1С: Предприятие

На предприятиях находят применение следующие информационные системы: «1С:Предприятие», Вааn, Галактика, SAP R/3, Oracle и др.
Так, например, система «1C:Предприятие» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц.

Ставки за грузоперевозки от 2 до 3,5 тонн

                                                                                        

Транспортный комплекс Республики Беларусь

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Бела­русь объединяет пять важнейших подотраслей: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный транспорт и дорожное хозяйство. Министерство транспорта и коммуникаций Республики Бела­русь объединяет пять важнейших видов транспортной деятельности: автомобильный, железнодорожный, авиационный, водный транспорт и дорожное хозяйство. В транспортном комплексе Республики Беларусь насчи­тывается на 1 января 2019 года 11,5 тыс. организаций всех форм собственности, бо­лее 102 тыс. км автомобильных дорог, 5,48 тыс. км железнодорожных путей общего пользования, а также порядка 12 тыс. км магистральных трубопроводов. Более 298,1 тыс. человек или 6,9% общей численности занятых в эконо­мике республики работало в 2018 г. в транспортной деятельности, складировании, почтовой и курьерской деятельности.   

Задачи по производственной логистике



1. Составьте график запуска изделий в производство таким образом, чтобы уложиться в указанное время с помощью интуитивного оптимизационного алгоритма («правило Джонсона»).
В токарный цех с главного конвейера поступил заказ на изготовление различных видов метизных изделий. Срок выполнения заказа – 28 ч. Технологическим процессом предусмотрено выполнение двух операций (изготовление заготовки и нарезка резьбы) на двух видах оборудования. Затараты времени на выполнение этих работ представлены в таблице 1.

Задачи по транспортной логистике


1 Рассчитать общий пробег автомобиля, гружёный пробег автомобиля за смену, транспортную работу по каждому отрезку маршрута. Рассчитать оплату труда водителя при следующих данных: за 1 км  пробега на маршруте ему платят 1 руб, за участие в погрузочно-разгрузочных работах за 1 час 2 руб. Время  смены-8 ч., нулевые пробеги - 12 км., расстояние А,Б - 15 км., расстояние Б,В - 19 км., расстояние В,Г - 15 км., расстояние Г,А  -20 км. Техническая скорость автомобиля - 50 км.час, грузоподъемность - 15 т., на отрезке АБ коэффициент статического использования грузоподъемности 0, на отрезке БВ коэффициент статического использования грузоподъемности 0,4, на отрезке ВГ коэффициент статического использования грузоподъемности 0,8, коэффициент статического использования грузоподъемности - 1.0 на отрезке ГА, время погрузки 30 мин, разгрузки - 1ч.

Задачи по закупочной логистике


1. Рассчитайте потребность обувной фабрики в коже для комплекта деталей верха мужской обуви, объем производства которой в плановом году составит 20 тыс. пар. Нормы расхода кожи на одну пару в разрезе номеров, а также удельный вес отдельных номеров в ростовочной шкале представлены в таблице.
Фрагмент ростовочной шкалы для обуви
Показатель
Размер
38-й
39-й
40-й
41-й
42-й
43-й
44-й
45-й
Норма расхода ко­жи
на одну пару, дм2
13,74
14,34
15,02
16,7
17,38
18,06
18,74
19,44
Соотношение пар по ростовочной шкале, %
10
4
19
27
20
13
5,5
1,5
  

Задачи по логистике складирования



  1.   Среднее суточное поступление грузов на склад за год - 50 вагонов, максимальное - 70. Средний вес груза в одном вагоне - 80 тонн. Груз размещён в ящиках длиной 50 см., шириной 40 см., высотой 50 см и весом 70 кг. Ящики хранят на поддонах размером 1000Х1200 мм, высота поддона 40 см,  грузоподъёмность поддона до 1 тонны, вес поддона 15 кг. Поддоны составлены в штабели в два яруса, по шесть поддонов в каждом ярусе. Грузоподъёмность погрузчика до 1 (одной) тонны на высоте 2,5 метра. Средний срок хранения груза - 5 суток. Коэффициент использования площади склада - 0,85. Площадь приёмочно-отпускной экспедиции равна половине разности общей и полезной. На складе работает 12 человек. Необходимо сформировать штабель рассмотрев все изученные виды укладок груза на поддон и выбрать оптимальную. Рассчитать количество ящиков на поддоне и количество ящиков в штабеле. Определить все площади оптового склада.

Электробус в Минске

Электробусы вышли на маршруты в середине мая 2017 года. Минск стал первым городом на постсоветском пространстве, где такие машины используются в регулярном сообщении. Отсутствие выброса вредных веществ, низкий уровень шума и использование чистых источников энергии. «Зеленый транспорт XXI века» – так уже прозвали отечественный электробус. Он не требует подключения к линии электропередач. Питается «зеленый транспорт» от специальных батареек. Такой накопитель заряжается на конечных остановках. Этой энергии хватит, чтобы преодолеть примерно 12 километров. Вдобавок к этому экологически чистый вид транспорта имеет еще несколько явных преимуществ.

Логистическая система: понятие, сущность, цель


Понятие логистической системы является одним из базовых понятий логистики. Существуют разнообразные системы, обеспечивающие функционирование экономического механизма. В этом множестве необходимо уметь выделять логистические системы с целью их анализа и совершенствования.

Этапы интеграции звеньев товародвижения в логистическую систему

Значение оптимального выбора канала распределения


Выбор каналов распределения товаров является сложным управленческим решением, поскольку они самым непосредственным образом влияют на все другие решения в комплексе маркетинга.

Структура канала распределения


Формирование сбытовой политики основано на использовании элемента комплекса маркетинга "доведение продукта до потребителя", характеризующего деятельность организации, направленную на то, чтобы сделать продукт доступным целевым потребителям.

Системы управления материальными потоками в распределительной логистике (планирование распределения продукции - система DRP)


Логистическая технология RP может быть использована в системах дистрибьюции, для чего созданы системы DRP (Distributionrequirements planning). Системы DRP — это распространение логики построения MRPв каналы дистрибьюции готовой продукции. Однако эти подсистемы, хотя и имеют общую логистическую концепцию RP, в то же время существенно от нее отличаются.

Логистически организованные системы управления: виды, их сущность


После определения уровня канала распределения, его степени эшелонирования, характера и иерархии взаимосвязей между партнерами по распределению осуществляется выбор и назначение конкретных организаций и лиц, реализующих движение материального потока. Таким образом, определяются конкретные агентства, транспортные фирмы, терминалы и т. п. В данном случае можно говорить, что создана логистическая цепь, обеспечивающая движение продукции от производителя к потребителю.

Факторы, влияющие на выбор канала распределения


При формировании канала распределения товара на первое место выдвигается решение о структуре канала, т. е. о количестве уровней канала и о конкретном составе членов канала.  При выявлении возможных вариантов каналов распределения необходимо определиться с типом используемых посредников. Классификацию посредников можно провести по сочетанию двух признаков:
   -от чьего имени работает посредник;
   -за чей счет посредник ведет свои операции.
 Как видно из таблицы, возможно выделение четырех типов посредников.
  
Тип посредника       
Признак классификации
Дилер
От своего имени и за свой счет
Дистрибьютор
От чужого имени и за свой счет
Комиссионер
От своего имени и за чужой счет
Агент, брокер
От чужого имени и за чужой счет

Взаимосвязь распределительной логистики и маркетинга


Маркетинг представляет собой систему управления, позволяющую приспосабливать производство к требованиям рынка в целях обеспечения выгодной продажи товаров.

Понятие груза, транспортная характеристика груза


Классификация грузов

Факторы, влияющие на выбор транспорта


Роль транспорта в логистике


Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства, важнейшим фактором эффективного развития экономики. Становление рыночных экономических отношений усиливает эту роль транспорта, так как при его непосредственном участии формируются региональные товарные рынки. Становится более актуальной главная задача транспорта – ускорение оборота материальных ценностей, доставки готовой продукции, перевозки людей.

Издержки запасообразования: сущность, виды


       Увеличение запасов готовой продукции приводит к вымыванию оборот­ных средств как промышленных, так и торговых предприятий, росту деби­торской задолженности, увеличению общих затрат предприятия, и, как следствие, снижению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Нормирование запасов

Нормирование – обеспечение ресурсами в пределах нормы и установление самой нормы по соответствующим видам запасов. Количественная оценка запасов на предприятии определяется величиной денежных средств, обслуживающих оборот. Нормирование в стоимостном выражении - это определение необходимой величины денежных средств по обеспечению нормальной бесперебойной деятельности по производству и реализации продукции. Если говорить о схеме нормирования, то процесс нормирования оборотных средств - это определение минимальных запасов в днях и определение минимальной потребности в денежных средствах для формирования подобных запасов.

Параметры системы запасообразования и методика ее расчета


Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных или торговых предприятий для обеспечения бесперебойного снабжения производства продукции или реализации товаров.

Схемы движения материальных, информационных

            Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями – начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными организациями или внутри одной организации.

Экономический эффект от использования логистики


         

Специфика логистического подхода к управлению материальными потоками


Снабженческая деятельность взаимосвязана с другими видами деятельности предприятия. Наиболее существенны ее связи с маркетингом, планированием производства и финансовой службой. Часто цели этих служб могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через предприятие. В связи с этим целесообразно выделение специальной логистической службы, которая бы управляла материальным потоком, начиная от формирования договорных отношений с поставщиком и кончая доставкой покупателю готовой продукции.

Связь с другими дисциплинами учебного плана

Изучение учебной дисциплины основывается на знаниях, полученных учащимися по экономике организации, а также предполагает тесные межпредметные связи с другими учебными дисциплинами.

Цели и задачи изучения дисциплины, ее предмет и роль в системе подготовки специалистов

Планирование параметров партий поставок: оптимального размера партии, числа поставок, интервала между поставками


Закупка товаров – важная и ответственная функция в производственно-экономической системе любого уровня. Каждое предприятие, организация и учреждение осуществляет функции закупки материальных ресурсов для удовлетворения собственных нужд, или для перепродажи. Что касается производственных предприятий, то основная часть закупаемых материальных ресурсов используется на выпуск продукции, на ремонтно-эксплуатационные нужды, капитальное строительство, другие нужды и только незначительная их часть может быть продана другим предприятиям и организациям. Торговые же предприятия, в том числе оптовые и розничные, приобретают товары в основном с целью их дальнейшей продажи. Удельный вес материальных ресурсов, используемых торговыми предприятиями для обеспечения собственных нужд, является обычно небольшим, так как торговый процесс не является материалоемким.

Парадигмы логистики


Парадигмы логистики тесно связаны с четырьмя этапами ее эволюци­онного развития.  
К ним относятся: аналитическая; технологическая (информационная); маркетинговая;               интегральная.

Взаимосвязь с другими дисциплинами

Осуществление логистической деятельности тесно переплетается с другими видами деятельности организации. Зачастую логистическая функция «растаскивается» по различным службам: одно подразделение производственной организации занимается закупками материалов, другое – содержанием запасов, третье – сбытом готовой продукции. При этом цели подразделений могут не совпадать с целями рациональной организации совокупного материального потока, проходящего через организацию.

Элементы логистической системы


Пути сокращения транспортных издержек

  Существуют два основных принципа организации транспортировки:
• экономия за счет масштаба грузоперевозки;
• экономия за счет дальности маршрута.

Логистический издержки на транспорте

          Транспортные затраты — затраты на транспортировку продук­ции от места продажи или закупок до места нахождения покупате­лей. Дополнительные транспортные затраты связаны с продолже­нием процесса производства в сфере обращения. Они включают оплату транспортных тарифов и различных сборов транспорт­ных предприятий, затраты на содержание собственного транспор­та, стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирования грузов и др. 

Маршрутизация грузопотоков в логистике

Большую роль в управлении материальными потоками в логистике играет маршрутизация транспортных средств. Определение рациональных маршрутов движения транспортных средств позволяет решить три важнейшие задачи:
1. Оптимизировать грузопотоки в логистических каналах и цепях.
2. Обеспечить максимальную производительность подвижного состава.
3. Обеспечить минимизацию себестоимости транспортировки грузов.

Транспортные услуги, их виды

Виды маршрутов: маятниковые, кольцевые

          Ключевой функцией транспортной логистики является транспортировка (перемещение) продукции транспортным средством. Движение материального потока обеспечивается с помощью транспорта. Транспорт представляет собой отрасль материального производства, осуществляющую перевозки людей и грузов. Затраты на транспортировку грузов составляют до 50 % общих затрат на логистику, соответственно, оптимизация транспортировки может дать существенный экономический эффект. Рационализацией процесса перемещения грузов занимается транспортная логистика.

Экономическая сущность грузовых тарифов и их определение

Расчеты за услуги транспортных организаций, осуществляются с помощью транспортных тарифов.   Они включают в себя:
- платы, взыскиваемые за перевозку грузов;
- сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;
- правила исчисления плат и сборов.

История городского пассажирского транспорта

Как известно, транспорт общего пользования появился еще в первой половине 19 столетия. Помимо услуг частных извозчиков наши прапрадедушки и прапрабабушки пользовались также омнибусами (в переводе с латыни – «для всех»). Так назывались многоместные конные экипажи с открытой площадкой и сиденьями на крыше кареты.

Пассажирский транспорт города Минска

Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства, важнейшим фактором эффективного развития экономики. Становление рыночных экономических отношений усиливает эту роль транспорта, так как при его непосредственном участии формируются региональные товарные рынки. Становится более актуальной главная задача транспорта – ускорение оборота материальных ценностей, доставки готовой продукции, перевозки людей.

История подземного Минска



Современный пассажирский транспорт города Минска

Основной задачей работы пассажирского транспорта является полное, своевременное и качественное удовлетворение потребностей населения в перевозках. Причем необходимо сконцентрировать внимание на улучшении качества обслуживания пассажиров транспортными услугами. 

Подвижной состав городского транспорта

Обновляется подвижной состав автобусами  на газовом топливе. Их эксплуатация позволяет сократить расходы на топливо и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Современный метрополитен

По объему пассажирских перевозок минская подземка занимает 4-е место среди 16 метрополитенов СНГ, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.
Современное минское метро – это:
 2 линии с 29 станциями – Московская (15) и Автозаводская (14)
    • длина путей 38,3 км
    • скорость 45 км/ч (на отдельных участках до 80 км/ч)
    • пассажиропоток – около 800 тысяч в день

Выбор способа транспортировки груза, вида транспорта, перевозчика


Параллельно-последовательный способ организации производственного процесса

            При параллельно-последовательном виде движения деталей с операции на операцию они передаются транспортными партиями или поштучно. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций, а вся партия обрабатывается на каждой операции без перерывов. Рабочие и оборудование работают без перерывов. Производственный цикл данного вида движения деталей отличается продолжительностью, размер которой, как правило, больше чем при параллельном, но меньше, чем при последовательном движении предметов труда.

Параллельный способ организации производственного процесса

   При параллельном виде движения детали передаются на следующую операцию транспортной партией (пачкой) сразу после окончания ее обработки на предыдущей операции. В этом случае обеспечивается наиболее короткий цикл. Но возможности применения параллельного вида движения ограничены, так как обязательным условием его реализации является равенство или кратность продолжительности выполнения операций. В противном случае неизбежны перерывы в работе оборудования и рабочих.


Последовательный способ организации производственного процесса

    При последовательном виде движения вся партия деталей передается на последующую операцию после окончания обработки всех деталей на предыдущей операции. Достоинствами этого метода являются отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции, возможность их высокой загрузки в течение смены. Однако производственный цикл при такой организации работ является наибольшим, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях деятельности цеха, организации.

Длительность цикла обработки партии детали

        Процесс производства продукции и оказания услуг – это производственный процесс в системе организации производства в организации.
         Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, в результате взаимодействия которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

"Тянущая" система - Канбан

Логистическая организация позволяет снизить себестоимость в условиях конкуренции путем ориентации предприятия на рынок покупателя.
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных: толкающий и тянущий, принципиально отличающиеся друг от друга.

"Толкающая" система - MRP 1 и MRP 2

Логистическая организация позволяет снизить себестоимость в условиях конкуренции путем ориентации предприятия на рынок покупателя.
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем может осуществляться различными способами, из которых выделяют два основных: толкающий и тянущий, принципиально отличающиеся друг от друга.

Система управления запасами

      Система управления запасами – это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

Логистика запасов: понятие, сущность, задачи, функции

     Работа логистической системы управления запасами должна организовываться таким образом, чтобы уровень имеющихся запасов был в любой момент достаточным для удовлетворения потребностей производственных участков или покупателей и при этом затрачивалось бы как можно меньше денежных средств. Данные условия противоречат друг другу, поэтому действия работников логистических служб должны быть направлены на достижение компромисса или оптимального уровня запасов.Логистика запасов занимается управлением и организацией запасов на складах и контролирует издержки на складские операции.

Система с фиксированным интервалом времени между за­казами

Существуют две основных системы управления запасами, на ко­торых базируются все остальные: 
-      система с фиксированным размером заказа   ;
-      система с фиксированным интервалом времени между за­казами.

Причины запасообразования


Система с фиксированным размером заказа

Рассмотрим модель управления с фиксированным размером заказа в ее классическом виде. Поскольку размер заказа, восполняющего запас, представляет собой исходную информацию для расчета других параметров модели, требуется зафиксировать оптимальный или близкий к оптимальному размер заказа.

Формы поставок: транзитная и складская

   Различают также две формы товарных поставок: транзитную и складскую. Транзитная форма поставок предполагает прямые поставки товаров от производителей к заказчикам (например, розничным магазинам). Имеет место конкуренция между транзитной и складской формами поставок. И у той, и у другой системы есть свои преимущества.

Управление поставками

     Цепь поставок охватывает все организации и виды деятельности, связанные с перемещением и преобразованием товаров, начиная со стадии сырья и исходных материалов и заканчивая доставкой готовых продуктов конечному потребителю, а также связанные с этим информационные потоки.

Рейтинговый метод выбора поставщиков

     Традиционно используется такая последовательность оценки (определения рейтинга) поставщиков.

Современные системы в закупочной логистике: JIT, KANBAN, MRP-I/MRP-II, SDP, LP, LRP, DDT и др.

     В последние годы разработаны новые логистические системы, ориентированные на планирование потребностей ресурсов, из которых можно выделить следующие

Основные стадии закупочного процесса

            Процесс приобретения материалов включает в себя ряд взаимосвязанных стадий:
- составление заявок;
- анализ заявок;
- выбор поставщиков;
- размещение заказов;
- контроль за выполнением заказов;
- завершение процесса приобретения.

Метод рецептурного состава

     Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

Планирование потребности в материально-технических ресурсах: метод прямого счета, метод динамических коэффициентов, метод рецептурного состава

      Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

Стохастический метод (метод динамических коэффициентов)

      Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

Детерминированный метод (метод прямого счета)

      Потребность в материальных ресурсах складывается из потребности в ресурсах на основное производство, потребности на создание и поддержание переходящих запасов на конец планового периода и потребности на другие виды хозяйственной деятельности, включая и непроизводственную.

Методы прогнозирования в логистике


Метод исследования операций в логистике

 

Программно-целевые методы

      

Метод системного анализа


Основные методы, используемые в логистике

    Каждый из подходов, составляющих методологическую базу логистики, обладает комплексом методов и приемов, по­зволяющих реализовать основные цели теоретического иссле­дования логистических систем, их создания и обеспечения дальнейшего эффективного функционирования.

Реализация принципа системного подхода

    Системный подход в логистике – это комплексное изучение явлений и объектов как целостных логистических систем с целью ликвидации несоответствий между интересами и целями всей логистической системы и ее отдельных элементов, между разными логистическими системами, между логистической системой и внешней средой.