Системный подход в логистике – это комплексное изучение явлений и объектов как целостных логистических систем с целью ликвидации несоответствий между интересами и целями всей логистической системы и ее отдельных элементов, между разными логистическими системами, между логистической системой и внешней средой.
Системный подход предполагает макро и микроуровни исследования. На макроуровне логистическая система рассматривается как целое, устанавливаются ее границы и внешние связи со средой ее деятельности. Это можно сделать, рассмотрев изучаемую систему как часть системы более высокого уровня. Только извне можно понять, для чего существует логистическая система. Чтобы узнать, что представляет собой какая-либо организация и какой она должна быть, необходимо посмотреть на нее со стороны покупателей, потребителей производимой им продукции. Изнутри трудно определить, почему покупатели ведут себя так или иначе по отношению к организации; лишь изучив их потребности, можно понять, какое место занимает или должна занять организация по отношению к ним.
Микроуровень исследования предполагает изучение внутренней структуры системы, то есть составляющих ее элементов, их свойств, связей между ними. Важным принципом системного подхода является принцип взаимосвязанности элементов логистической системы. Связи между элементами могут быть сильными или слабыми, но в любом случае изменение в поведении одних элементов порождает изменения деятельности других. Следовательно, необходимо учитывать эти последствия.
Анализ взаимодействия элементов системы дает возможность понять, как возникают системные качества, то есть качества, несводимые к качествам входящих в нее элементов. В этой связи следует остановиться на часто упоминаемом в логистике «синергическом эффекте».
Логистическая синергия – это взаимное усиление связей внутри логистической системы или между логистическими системами, при котором общий (синергический) эффект одновременного действия каких-либо факторов превышает сумму эффектов, получаемых при раздельном действии этих факторов.
Синергический эффект может быть положительным и отрицательным. Положительный эффект может быть получен, например, в результате согласования партнерами по бизнесу своих действий в области информационной логистики. Так, эффект от использования единых форматов электронного обмена данными о книжной продукции значительно превысит сумму отдельных эффектов, полученных каждой организацией от своих собственных компьютерных разработок в этой области. В качестве отрицательного синергического эффекта можно привести пример, когда невыполнение обязательств каким-то одним участником логистической цепи товародвижения влечет за собой сбои в деятельности всех последующих звеньев. В итоге потери от срыва продаж оказываются значительно большими, чем тот ущерб, с которого начался лавинообразный рост потерь.
Таким образом, системный подход предполагает изучение логистической системы в ее взаимодействии с внешней средой, механизма функционирования составляющих ее элементов, системных качеств, появляющихся в результате синергического эффекта.