Система с фиксированным интервалом времени между за­казами

Существуют две основных системы управления запасами, на ко­торых базируются все остальные: 
-      система с фиксированным размером заказа   ;
-      система с фиксированным интервалом времени между за­казами.
         Размер заказа здесь строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Поэтому определение величины заказа является основной задачей, которая решается при работе с данной системой. Объем закупки (заказа) должен быть оптимальным, то есть самым лучшим для определенных условий. В большинстве случаев для его расчета используются соответствующие формулы по определению оптимального объема заказа (qо).
      После установления оптимального размера заказа (закупки) необходимо определить момент времени, когда требуется осуществлять заказ, который, в свою очередь, зависит от времени выполнения заказа. Так, например, в идеальном случае сугубо теоретической ситуации, когда величина интенсивности сбыта постоянна в течение длительного времени, а время выполнения заказа равно нулю, график движения запасов выглядит следующим образом:


          Однако в реальных условиях изменяется не только интенсивность сбыта, но и время выполнения заказа. В такой ситуации должен быть предусмотрен, во-первых, пороговый уровень запасов, который обеспечивает бездефицитную работу склада на время выполнения заказа, тем самым определяя уровень запасов и момент времени, когда необходимо делать очередной заказ. Во-вторых, гарантийный (страховой) запас, который позволяет обеспечить необходимую потребность в товаре в период времени предполагаемой задержки поставки. В этом случае график движения запасов примет следующий вид:
          Данная система управления запасами работает следующим образом. После выполнения заказа размер запасов на складе по определенному наименованию товара равен максимальному желательному уровню запасов (точка О). С течением времени уровень запаса товара на складе уменьшается в соответствии с интенсивностью потребления (в нашем случае ее величина постоянная). То обстоятельство, что в данной системе предусмотрен пороговый уровень запасов, обуславливает необходимость постоянного контроля уровня запасов. Так, служащий склада ежедневно отслеживает размер запаса товара и сравнивает его с величиной порогового уровня (расчетной). В случае, если текущий уровень запаса оказался равным или меньше порогового уровня (точка А), то необходимо делать заказ. В противном случае заказ не делается. За время выполнения заказа размер запаса товара на складе уменьшается на величину ожидаемого потребления (ОП). В случае задержки поставки потребляется гарантийный запас товара. После выполнения заказа уровень запаса товара на складе пополняется на величину оптимального размера заказа (qо).
         Для расчета параметров системы необходимы следующие исходные данные:
- объем оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период (S);
- оптимальный размер заказа (qо);
- время выполнения заказа (tвз);
- время задержки поставки (tзп).
        Порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы.
1. Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период (S) к количеству рабочих дней в данном определенном периоде.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произведение дневного потребления товара на складе и времени задержки поставки.
3. Ожидаемое потребление товара на складе за время выполнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного потребления товара на складе и времени выполнения заказа.
4. Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как сумма гарантийного запаса на складе и ожидаемого потребления товара на складе за время выполнения заказа.
5. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и оптимального размера заказа.
      Рассчитаем основные параметры системы управления запасами с фиксированным размером заказа для следующей производственной ситуации. В сельскохозяйственной организации месячное (30 дней) потребление дизельного топлива составляет 18 т. При этом известно, что время выполнения заказа по доставке топлива (tвз) составляет 2 дня, время возможной задержки поставки (tзп) - 1 день, затраты на хранение (Сехр) 1 т топлива в течение месяца равны 80 тыс. рублей, издержки на доставку одного заказа (Сое) - 50 тыс. рублей, коэффициент эффективности финансовых вложений (Е) за месяц - 0,02, стоимость 1 т дизельного топлива (P) - 1800 тыс. рублей. Результаты расчета представлены в таблице