Планирование параметров партий поставок: оптимального размера партии, числа поставок, интервала между поставками


Закупка товаров – важная и ответственная функция в производственно-экономической системе любого уровня. Каждое предприятие, организация и учреждение осуществляет функции закупки материальных ресурсов для удовлетворения собственных нужд, или для перепродажи. Что касается производственных предприятий, то основная часть закупаемых материальных ресурсов используется на выпуск продукции, на ремонтно-эксплуатационные нужды, капитальное строительство, другие нужды и только незначительная их часть может быть продана другим предприятиям и организациям. Торговые же предприятия, в том числе оптовые и розничные, приобретают товары в основном с целью их дальнейшей продажи. Удельный вес материальных ресурсов, используемых торговыми предприятиями для обеспечения собственных нужд, является обычно небольшим, так как торговый процесс не является материалоемким.
Функции закупок или материально-технического снабжения являются традиционными для предприятий и достаточно хорошо изучены. Новизна логистического подхода к этой сфере деятельности заключается в том, чтобы на основе интеграции ее со смежными видами деятельности (производством, сбытом, транспортировкой, складированием) добиться своевременной закупки качественной продукции с минимальными затратами времени и финансовых ресурсов в системе сквозного управления материальными и информационными потоками.
Принимая решение по срокам и партиям поставки, необходимо учитывать, что в условиях подрастающей конкуренции поставщиков повышается значимости показателя своевременного обслуживания покупателей, он стал одним из главных условий выигрыша о борьбе за получение заказа. Это повышает вероятность реализации планов покупателя по срокам и размерам партий закупок. Последние зависят от а) общего объема закупки за определенный период, б) интенсивности, потребления материальных ресурсов в этом периоде. Производственные процессы предполагают как, равномерное, так и неравномерное потребление материальных ресурсов. При равномерном потреблении величина партий закупок увязывается с показателем среднесуточного потребления материальных ресурсов следующим образом:
 
 где Пзак - величина партии закупки, натуральное измерение; 
       tзак -интервал закупки, дней; 
       Рзак - среднесуточное потребление материл, натуральное измерение. 

Исходя из этой зависимости, можно определить сроки закупки по формуле:
 
       Следовательно, при решении вопросов о партиях и сроках закупок определяющей значение имеет размер партии (в частности, партии закупки увязывается с грузоподъемностью транспортных средств или транзитными нормами отгрузки), а на его основе можно рассчитать интервал закупки. Если покупателю требуется установить дни прибытия грузов, то необходимая партия закупки рассчитываемая на основе интервалов.
       В целом движение материального потока от поставщика до мест потребления можно регламентировать следующими параметрами:
·         общий объем закупки;
·         партия закупки;
·         интервал закупки;
·         партия отпуска материала в производство
·         интервал отпуска.
При этом надо иметь в виду, что общий объем закупки определяется совокупностью партий за весь период, а отпуск матер ресурсов производственном подразделениями зависит от объема и интенсивности их потребления, а также грузоподъемности внутризаводского транспорта. Размеры партий и сроков закупок материальных ресурсов зависят от того, какая модель управления произведенными запасами с постоянным размером заказа или постоянного уровня- используется на предприятии.  Внешние факторы, способные существенно повлиять на величину (а, следовательно, и сроки) партий закупок материальных ресурсов являются:
·         минимальные нормы отгрузки продукции поставщиками;
·         заказные нормы;
·         транзитные нормы отгрузки;
·         грузоподъемность транспортных средств; состав комплекта.
На перечисленные показатели покупатель обычно не может оказать существенного влияния, в связи с чем, определяя величину партии закупки, он приспосабливается к имеющимся ограничениям. Минимальные нормы отгрузки устанавливают поставщики, а они заинтересованы в увеличении норм, так как отгружать продукцию крупными партиями легче и выгоднее, чем мелкими. Заказная норма - это минимальное количество одного наименования продукции, которое изготовитель принимает от одного заказчика. Ее устанавливают изготовители продукции. Заказные нормы способствуют формированию более стабильной производственной программы. Особую актуальность они приобретают для организаций, практикующих переналадку оборудования при производстве различных типосорторазмеров продукции, например, прокатных станов при производстве металлопродукции. Изготовители устанавливают заказные нормы еще и потому, что не всегда в состоянии справиться с разнообразными заказами покупателей, нередко прибегающих к системе «точно в срок».
Транзитная норма отгрузки - это минимальное количество продукции, принимаемое транспортной организацией к перевозке в один адрес. Данный показатель касается, прежде всего, железнодорожного транспорта. Его применение способствует более полному использованию грузоподъемности транспортных средств. Транспортные организации, стремясь заинтересовать клиентов в увеличении партий перевозимых грузов, прибегают к дифференциации тарифов. Например, перевозка груза за один раз в количестве, равном грузоподъемности вагона, обойдется покупателю значительно дешевле, чем перевозка за несколько раз в контейнерах. транзитные нормы в максимальной степени увязываются с грузоподъемностью транспортных средств