Управление поставками

     Цепь поставок охватывает все организации и виды деятельности, связанные с перемещением и преобразованием товаров, начиная со стадии сырья и исходных материалов и заканчивая доставкой готовых продуктов конечному потребителю, а также связанные с этим информационные потоки.

     Управление цепями поставок (Supply Chain Management – SCM) – это процесс планирования, исполнения и контроля (с целью снижения затрат и полного удо­влетворения требований клиентов) материального потока (потока материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции), а также связанных с ним информационного, сервисного и финансового потоков от точки их зарож­дения до точки конечного потребления (включая импорт, экспорт, внутренние и внешние перемещения). Сущностью понятия «управление цепями поставок» является рационализация логистических операций на протяжении всего жизненного цикла изделий: разработка, производство, продажа готовых изделий и их послепродажное обслуживание.
     Концепция управления цепями поставок – это стратегия бизнеса, обеспечивающая эффективное управление материальными, финансовыми, сервисными и информационными потоками.
     Всю совокупность функциональных областей управления организацией можно агрегировать в четыре блока:
- управление жизненным циклом изделий;
- управлением финансами;
- управлением логистикой;
- управление цепями поставок.

     Управление жизненным циклом изделия объединяет в себе все стадии разработки, изготовления и использования продукта. На его долю приходится около 25% успеха бизнеса. Управление финансами интегрирует в себе функции управленческого учета и управления финансовыми потоками, его доля в общем успехе бизнеса составляет около 35%. Управление логистикой отвечает за физическую реализацию преобразования материальных потоков на от­дельных (локальных) участках цепи создания добавленной стоимости. Эффективность или неэффективность логистики может определять око­ло 10% успеха бизнеса. Управление цепями поставок отвечает за балан­сирование потребностей и поставок интегрировано по всей цепи созда­ния добавленной стоимости и определяет около 30% успеха бизнеса.
     Эффективность управления цепями поставок способствует повышению дохода от продаж и снижению за­трат в цепи создания добавленной стоимости в размере от 15 до 30%. Кроме того, достигаются следующие эффекты: снижение запасов, повышение точ­ности планирования потребностей и поставок, повышение надежности и уровня сервиса, снижение трансакционных издержек от 15 до 60%. Эти эффекты достигаются за счет интеграции и координации бизнес-процессов для поддержания постоянного баланса между потребностями и поставками по всей протяженности цепи создания стоимости.