Назовите правила учета, хранения и движения материальных ценностей на складе, оформления сопроводительных документов


Складская система учета должна соответствовать требованиям, предъяв­ляемым к ведению учета ТМЦ в компании, т.е. корпоративному порядку ве­дения учета и документообороту. Для выполнения заданий по работе с ТМЦ склад, с одной стороны, получает информацию от других подразделений компании и в некоторых случаях от поставщиков и получателей, а также от перевозчиков, а с другой стороны управление складскими операциями не­возможно без постоянного получения информации о движении ТМЦ внут­ри склада.
При формировании складской системы учета необходимо принимать во внимание следующие факторы: установленные стандартные формы документов для ведения различных операций; существующий порядок документооборота и учета ТМЦ в компании; возможности корпоративной информационной системы; перечень объектов, с которыми необходимо осуществлять обмен информацией; степень детализации учета осуществляемых операций; возможности используемого оборудования (ТСД, принтера для распечат­ки этикеток со штрих-кодом и др.) и программного продукта; существующую систему управления складскими операциями; знание технологического процесса на складе.
Порядок обмена информацией и документами внутри склада и между скла­дом и внешними пользователями должен быть прописан в действующей складской технологии, соответствовать возможностям используемой склад­ской программы и регламентирован соответствующей инструкцией (положе­нием) в рамках компании.
Результатом получения и обработки информации являются различные отче­ты, формируемые складской программой. Существуют стандартные формы отчетов, а также могут быть разработаны дополнительные отчеты, необходи­мые для анализа деятельности склада. Наличие всех данных в БД об ожидае­мом поступлении товара, о находящихся на складе товарах и об ожидаемой от­грузке позволяет формировать необходимые отчеты. В зависимости от назначения могут быть сформированы следующие виды отчетов: отчет о наличии товаров (качественных, бракованных); отчет о наполнении склада товаров и наличии свободных мест (по объему, ячейкам, весу); отчет о принятых/отгруженных товарах за сутки; отчет о наличии транспортных средств на территории склада (для сдачи и приемки товаров); отчет по стоимости оказанных услуг за определенный период (за сутки, за неделю и т.п.); отчет по результатам инвентаризации; отчет по выполненным работам сотрудниками склада; отчет по учету рабочего времени сотрудников склада; отчет по расходованию материалов и др.
Для определения результатов деятельности склада на основе имеющихся данных возможно осуществление анализа по следующим показателям:
·         по стоимости оказанных услуг за определенные периоды;
·         объемам обработки товаров за определенные периоды;
·         по степени заполняемости объема склада за определенные периоды;
·         по количеству принятых и отгруженных ТС за определенный период;
·         экономической эффективности работы склада за определенные периоды
Документы, используемые при работе с товарами
В зависимости от назначения документы, обрабатываемые на складе, мож­но отнести к внешним и внутренним документам. К внешним относятся такие документы, которые используются двумя или несколькими компаниями. К внутренним относятся такие документы, которые используются только скла­дом и внутренними подразделениями компании (бухгалтерией и др.).
Внешние документы: Товарно-транспортная накладная, CMR; Товарная накладная (форма ТОРГ-12), Грузовая таможенная декларация (ГТД), Спецификация; Счет-фактура, инвойс; Упаковочный лист; Заявка на прием товаров; Заявка на отгрузку товаров; Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма МХ-1); Акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма МХ-3); Доверенность на получение товара со склада; Акт о выборочной проверке наличия товарно-материальных ценностей в местах хранения (форма MX-14); Инвентаризационная опись; Сводная инвентаризационная опись; Сличительная ведомость; Таблица несоответствий; Акт инвентаризации.
Внутренние документы склада: Приходная накладная; Расходная накладная; Журнал регистрации транспортных средств; Акт приема ТМЦ с таблицей обнаруженных повреждений; Лист осмотра товара; Пропуска на въезд и выезд с территории склада.
Существуют и другие документы, которые используются для оформления различных операций с ТМЦ (квитанции, ордера и др.) в зависимости от про­филя деятельности компании
Автоматизированные системы учёта
При использовании автоматизированной системы учета создание необходи­мых документов для выполнения складских операций занимает минимум времени. Автоматизированная система позволяет формировать лю­бой документ, используя информацию, имеющуюся в базе данных. Эту информацию можно разделить на постоянную и переменную.
К постоянной информации можно отнести: наименование, адрес и платежные реквизиты владельца товара; наименования перевозчиков; наименование, адрес и платежные реквизиты склада; наименование, адрес и платежные реквизиты получателей товара; артикул и наименование товаров; определенные характеристики товаров и др.
К переменной информации можно отнести: данные о транспортном средстве; данные о водителе или экспедиторе; время и дату; данные о количестве товара и др.
Подготовка документов при помощи автоматизированной системы позво­ляет значительно ускорить их изготовление и вносить точные данные о това­ре, отправителе и получателе. При этом повышается надежность правильнос­ти внесения информации и обеспечивается последовательность выполнения операций (соблюдение технологического процесса).
В зависимости от уровня организации программно-технических средств выделяют:
              обработку информации вручную;
    обработку информации в пакетном режиме (имеется в виду подготов­ка данных о поступающих и отгруженных грузах, которые периодически вводятся в ЭВМ, обрабатываются вручную или автоматически. В этом случае речь идет об использовании машинного времени, а вычислительная техника может не являться собственностью склада); 
            обработку информации в режиме реального времени. В этом случае информация вводится в ЭВМ одновременно с движением грузов, или, точ­нее, в момент их перехода через контрольные пункты. Для ввода и обработ­ки информации используются развитая терминальная сеть и определенная вычислительная мощность ЭВМ. В зависимости от конкретных условий это может быть отдельная машина, общая для нескольких складов, или ма­шина, управляющая всем производством (системы управления информацией в пакетном режиме и в режиме реального времени не зависят от тех­нических характеристик грузов и технологии их обработки на складе. Они могут применяться на складах с высоким уровнем механизации);
   непосредственное управление от компьютера. На практике это предполагает интегрированное управление материальными и сопутствующими им информационными потоками в режиме реального времени.