Логистика: понятие, сущность, функции, задачи, цели



Термин логистика означает направление хозяй­ственной деятельности, которое заключается в управле­нии материальными потоками в сферах производства и обращения.
Логистика – это наука о планировании, организации, управлении, кон­троле и регулировании движения материальных и связанных с ними информационных и финансовых потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.
Цель логистики – достижение наибольшей эффективности организации, повышение ее конкурентоспособности.
Объектом исследования в логистике являются материальные и сопутствующие им сервисные, информационные и финансовые потоки.
Материальный поток – это находящиеся в состоянии движения материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция, к которым применяются логистические операции и которые связаны с физическим перемещением в пространстве (погрузка, разгрузка, перевозка, и т. п.).
Информационный поток – это совокупность сведений, необходимых для контроля и управления логистических операций. Эти сведения циркулируют в логистической системе между логистической системой и внешней средой. Они могут существовать в форме бумажных или электронных документов.
Финансовый поток – это направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой. Этот поток обеспечивает движение материальных потоков.
Предметом исследования в логистике является организационно-эко­номические отношения в сфере товародвижения (оптимизация ресурсов в определенной экономической системе при управлении основными и сопутствующими потоками).
С позиций бизнеса логистика должна поддерживать реализацию корпоративной стратегии организации с оптимальными затратами материальных, финансовых, трудовых, информационных, энергетических и других видов ресурсов. Таким образом, логистика должна являться стратегической платформой поддержки бизнеса организации за счет правильного выбора логистических систем, стратегий, концепций и технологий; правильной организации логистической деятельности (логистического процесса); решения проблем межфункциональной и межорганизационной координации и интеграции.
 Задачи, решаемые в логистике, можно разделить на общие, глобальные и частные.
1. Глобальной задачей в логистике является достижение максимального эффекта с минимальными затратами. К глобаль­ным задачам относят также моделирование логистичес­ких систем и факторов их функционирования.
2. К общим задачам логистики относятся:
создание системы регулирования материальных и информационных потоков;
прогнозирование возможных объемов производства, перевозок, складирования;
определение несостыковки между необходимостью и возможностью реализовать ее на производстве;
выявление спроса на продукт, выработанный и продвигаемый в рамках логистической системы;
организация предпродажного и послепродажного обслуживания.
На основании решений общих задач создается сеть складских систем для организации обслуживания заказчиков и оптимального прикрепления их к пунктам производства.
3. Частные задачи в логистике имеют более узкое направление и включают:
создание минимальных запасов;
максимальное сокращение времени хранения готовой продукции;
сокращение времени перевозок.
Таким образом, основными целями ло­гистики являются создание интегрированной эффективной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков, обеспечивающей высокое качество поставки продукции; достижение максимальной приспо­собленности организаций в изменяющейся ры­ночной обстановке, повышение их рыночной доли и полу­чение преимуществ перед конкурентами при минимиза­ции общих логистических затрат и обеспечении комплектности и своевременности поставок; контроль за материальным потоком и соответствие материальных и информационных потоков друг другу; разработка способов управления операциями движения товаров; установление норм стандартизации полуфабрикатов и упаковки; опре­деление объема производства, транспортировки и склади­рования; установление взаимосвязи между намеченными целями и возможностями закупки и производства.
Логистическая функция – это укрупненная группа ло­гистических операций, направленных на реализацию це­лей логистической системы.
В соответствии с рассмотренными задачами различают оперативные и координационные функции логистики.
Оперативные функции связаны с управлением движением материальных ценностей в области снабжения, производства и распределения.
В сфере снабжения логистика – это управление движением сырья, материалов, запасов готовой продукции от поставщика до производственной организации, склада или торгового хранилища.
На уровне производства логистика – это управление, включающее контроль движения полуфабриката через все стадии производства, а также движения товара на склады и рынки сбыта.
Управление распределением охватывает организацию потоков конечной продукции от производителя к потребителю.
К функциям логистической координации относятся:
выяв­ление и анализ потребностей в материальных ресурсах различных фаз и частей производства;
анализ рынков, на которых действует организация, и прогнозирование развития потенциальных рынков;
обработка данных, касающихся заказов и потребностей клиентуры.
Сущность перечисленных функций заключается в координации спроса и предложения. Базируясь на соответствующей информации, логистика занимается состыковыванием предъявляемого рыночной ситуацией спроса и разработанного организацией предложения.
Из координационной функции логистики сформировалось еще одно ее направление – оперативное планирование. На основании прогноза спроса разрабатывается график перевозок и порядок управления запасами готовой продукции, в итоге определяется планирование производства, разработка программ снабжения сырьем и комплектующими изделиями.
С концептуальных позиций можно выделить следую­щие функции логистики.
1. Системообразующая функция – это система эффективных технологий обеспечения управления ресурсами. В «узком смысле» логис­тика образует систему управления товародвижением (формирование хозяйственных связей, организация перемеще­ния продукции через места складирования, формирование и регулирование запасов продукции, развитие и организа­ция складского хозяйства).
2. Интегрирующая функция – это  обеспечение логистикой синхронности процессов сбыта, хранения и доставки про­дукции с ориентацией на рынок средств производства и оказание посреднических услуг потребителям. Она обеспе­чивает согласование интересов логистических посредников в логистической системе.
3. Регулирующая функция заключается в реализации управления материальными, информационными и финансовыми потоками для сокращения затрат. В широком смысле управляющее воздействие логистики заключается в поддержании соответствия пове­дения части логистической системы интересам системы в целом. Чем выше ресурсный потенциал какой-либо под­системы, тем больше она в своей деятельности должна ори­ентироваться на стратегию логистической системы. В про­тивном случае при превышении подсистемой определенного, наперед заданного уровня автономности, может возникнуть опасность разрушения самой системы.
4. Результирующая функция логистики направлена на поставку продукции в необходимом количестве, в указанное время и место, с заданным каче­ством, при минимальных издержках. Логис­тика стремится охватить все этапы взаимодействия «снаб­жение производство распределение потребление», то есть она представляет собой алгоритм преобразования ре­сурсов в поставку готовой продукции в соответствии с су­ществующим спросом. Критерием для определения эффективности реализации логических функций является достижение конечной цели логистической деятельности.
В практическом плане на современном этапе разви­тия логистический подход состоит в установлении адек­ватности материального, финансового и информационно­го потоков, определении технологии оптимального пере­мещения ресурсов и товаров, выработке стандартных требований к качеству товаров и их упаковке, выявлению центров возникновения потерь времени, нерационального использования материальных и трудовых ресурсов, оборудования и т.п.
Более глубокому раскрытию сущности логистики и ее взаимосвя­зей с процессами, происходящими в различных областях деятельно­сти промышленно развитых стран, служит анализ факторов, способ­ствующих развитию логистики.К основным понятиям логистики относятся: материальный поток, информационный поток, логистическая операция и функция, логистическая цепь (цепочка поставок), логистическая система.