Расчет параметров зоны хранения и отбора товара


Рассчитать основные параметры зоны хранения и отбора проектируемого склада для следующих исходных данных.


Стандарт хранения
Показатель
Значение показателя
Число рабочих дней в году
Годовой объем товаропотока, куб. м
Количество наименований товара, хранящихся на складе, ед.
Средний срок нахождения товара на складе, дн.
Коэффициент неравномерности хранения товара
Площадь, занимаемая паллетой, кв. м
Высота товара на паллете, м
Коэффициент использования площади зоны хранения и отбора
Высота проектируемого складского помещения, м
Пространство под балкой перекрытия для прокладки коммуникаций, м
Высота поддона, м
Высота горизонтальной стеллажной балки, м
Высота технологического зазора над каждой паллетой с товаром, м
Результаты расчета параметров зоны хранения и отбора
Показатель
Значение показателя
Емкость зоны хранения и отбора, куб. м
2520,0
Количество паллето-мест в зоне хранения, шт.
2238,0
Количество ярусов стеллажей
6,00
Площадь зоны хранения и отбора товара, кв. м
1085,1
Среднесуточный объем товаропотока, куб. м
120,0

Описание расчета параметров зоны хранения и отбора товара
Зная время нахождения товара на складе, объем суточного товарного потока и коэффициент неравномерности объемов хранения, рассчитаем требуемую емкость зоны хранения и отбора (Qхр):
Qхр = Q×kхр×Tхр,
где Q – среднесуточный объем товарного потока, м3;
kхр – коэффициент неравномерности хранения товара;
Tхр – среднее время нахождения товара на складе, дн.
Qхр = 120 × 1,4 × 15 = 2520 м3.
К размещению товара для отбора предъявляются следующие технологические требования. Коробочная отборка осуществляется вручную, следовательно, все артикулы должны быть представлены в зоне ручного доступа. Товар размещается на фронтальных паллетных стеллажах, при этом коробочный отбор товара будет производиться с паллет первого яруса. Средняя заполнение паллеты отборки составляет половину объема паллеты хранения. Тогда требуемое количество паллето-мест в зоне хранения (Nхр) будет рассчитываться по формуле:
 
где Qхр – емкость зоны хранения и отбора, м3;
sп – площадь, занимаемая паллетой, м2;
hп – высота товара на паллете, м;
nарт – количество наименований товара, хранящихся на складе.


Исходя из высоты проектируемого складского помещения, определяется максимально возможное количество ярусов стеллажей в зоне хранения (Nяр):


где h – высота проектируемого складского помещения, м;
h1 – пространство под балкой перекрытия для прокладки коммуникаций, м;
hп – высота товара на паллете, м;
h2 – высота поддона, м;
h3 – высота горизонтальной стеллажной балки, м;
h4 – высота технологического зазора над каждой паллетой с товаром, м.
Высота товара на паллете (hп) равна 1,2 м. Учитывая высоту поддона (h2 = 0,144 м), высоту горизонтальной стеллажной балки (h3 = 0,1 м), высоту технологического зазора над каждой паллетой с товаром (h4 = 0,1 м) и пространство под балкой перекрытия для прокладки коммуникаций (h1 = 0,1 м) определяем количество ярусов стеллажей (Nяр):


Полученное дробное значение количества ярусов стеллажей всегда округляется в меньшую сторону.
Паллеты с товаром устанавливаются и снимаются с помощью ричтраков с высотой подъема вил 8,6 м (рис. 1).



Рис. 1. Требуемая высота подъема вил для ричтрака
Площадь зоны хранения и отбора товара (Sхр) (рис. 2) рассчитывается по формуле:


где Nхр – количество паллето-мест в зоне хранения;
sп – площадь, занимаемая паллетой, м2;
Nяр – количество ярусов стеллажей;
kихр – коэффициент использования площади зоны хранения и отбора.


Рис. 2. Зоны хранения и отбора на общей схеме склада
Для предварительного расчета принимаем kихр = 0,33.