Сущность, цели и задачи информационной логистики

Информационная логистика определяется как сфера деятельности, направленная на организацию потока данных, сопровождающих материальные потоки, посредством создания и управления информационными системами, которые технически и программно обеспечивают передачу и обработку логистической информации.    


   Главная цель информационной логистики: оптимально обеспечить необходимой информацией процесс организации и управления материальным и/или сопутствующими потоками, т.е. рациональное управление информационным потоком по все логистической сети и на всех иерархических уровнях
           При формировании системы целей информационной логистики, т.е. при разложении главной цели (целевой подход), должны быть соблюдены следующие требования:
  1. соподчиненность подцелей,
  2. пол­нота подцелей,
  3. сопоставимость подцелей,
  4. взаимосвязанность подцелей,
  5. непротиворечивость подцелей,
  6. определенность подцелей,
  7. реальность подцелей.
        Основные задачи информационной логистики:
- организация и структуризация потоков данных, сопровождающих материальный поток;
- доставка их в нужное место, в необходимое время и в требуемом объеме;
- накопление структурированных данных – формирование ин­формационного поля для проведения полномасштабного анализа;
- обеспечение проведения анализа и принятия решений (расчеты, визуализация анализа и результатов, экспертные рекомендации);
- доведение решений до исполнителей и контроль исполнения.
Информационные технологии оказывают все большее влияние на различные стороны нашей жизни, в том числе на экономику. В развитых странах проходят одновременно две революции: в информационных технологиях и в бизнесе, «помогая» друг другу. В результате появились такие методы управления, как Total Quality Management - всеобщее управление качеством, преобразования предприятий Business Process Reengineering - реинжиниринг бизнес-процессов и др.
В нашей стране в 1990-е гг. начали появляться компьютерные программы, предназначенные для руководства организациями. В первую очередь, это пакеты фирмы Pro-Invest (Москва), Audit Expert – анализ финансового состояния предприятия, Marketing Expert – стратегическое планирование маркетинга, Project Expert – финнансовое планирование и контроль, т.е. составление бизнес-планов, Forecast Expert – система построения прогнозов. Эти пакеты являются носителями самых современных методов и в совокупности составляют «Финансовый офис» – инструмент для аналитиче­ских исследований предприятий.
В последние годы бурно развивается Internet. Наиболее пер­спективными областями его приложения в функционировании предприятия являются: маркетинг, электронная торговля, системы поддержки индивидуальной работы команд в любом месте в любое время и др.
Таким образом, информационные технологии становятся тем ры­чагом, который может преобразовать деятельность предприятия.