Принципы построения информационных систем в логистике

Информационная система - определенным образом организованная совокупность взаимосвязанных средств ЭВМ, различных нормативных данных и средств программного обеспечения, которая позволяет решать конкретные задачи по управлению материальными потоками и связанными с ними финансовыми и информационными потоками.
Информационные системы подразделяются:
а) по масштабу действия: на уровне отдельного предприятия, региона и регионов, страны и групп стран;
б) на уровне отдельного предприятия информационные систе­мы подразделяются на плановые, диспетчерские (диспозитивные), исполнительные (оперативные).
Основные задачи информационных систем на уровне предприятия:
- плановые – создание и оптимизация звеньев логистической цепи; управление условно-постоянными данными; планирование производства; управление запасами;
- диспетчерские – служат для управления отдельными подразде­лениями предприятия: детальное управление запасами; отбор грузов по заказам и их комплектование; учет отправляемых грузов;
- исполнительные – служат для обработки информации в реальном масштабе времени, т.е., например, дают возможность получать необходимую информацию о движении грузов в текущий момент времени, следовательно, позволяют высокоэффективно контроли­ровать материальные потоки и управлять ими.
Основные принципы построения информационных систем:
- иерархия (подчиненность задач и использования источников данных);
- агрегированность данных (учет запросов на разных уровнях производства и распределения);
- избыточность (построение систем с учетом не только текущих, но и будущих задач);
- конфиденциальность;
- адаптивность к изменяющимся запросам;
- согласованность и информационное единство (определяется разработкой системы показателей, в которой исключались бы возможность несогласованных действий и вывод неправильной информации);
- открытость системы (для пополнения данных).
Основным типом информационного продукта служат статистические данные, а также факты, знания, умения, представляемые как в первичной, так и в обработанной форме.
Информационная система должна действовать с учетом технических и правовых ограничений. При этом она может работать в нескольких режимах: информационно-справочном;  сортировки и группировки;  аналитическом (выдача аналитических сведений и документов по результатам обработки двух и более характеристик разной принадлежности;  расчетном (выполняются расчеты по заранее формализованным моделям и зависимостям);  советующем (выдается несколько решений на основе форма­лизованных и интуитивных методов);  обучающем.
Информационные системы позволяют решать комплекс задач.
1. Сбор фактических данных, первичный анализ производства и потребления, анализ динамики производства.
2. Анализ спроса (эластичности спроса) на данный вид продук­ции для определенной группы потребителей.
3. Анализ возможностей реализации существующим заказчикам других видов товарной продукции.
4. Анализ новых рынков сбыта.
5. Прогноз сбыта соответствующих наименований продукции, а также развития предприятия в целом.