Определение уровня логистического сервиса

Рыночная трансформация принципов хозяйствования в Республике Беларусь и других странах СНГ, возрастающая ориентация на потребителя, развитие неценовых методов конкурентной борьбы, увеличение глубины товарной номенклатуры свидетельствуют о радикальных изменениях в системе экономических взаимоотношений между сферами производства (воспроизводства) и обращения.
Формирующаяся в условиях рыночной экономики структура потребления включает не только реализацию продукции, но и необходимый перечень услуг, оказание которых становится неотъемлемым условием качественного осуществления распределения и сбыта товарной продукции производственного и непроизводственного назначения. В этой связи логистика как универсальная концепция управления, организации функционирования и развития систем и методов продвижения товаров, позволяющая обеспечивать точность поставок в соответствии с запросами потребителей, становится на современном этапе одним из передовых инструментов организации обслуживания, эффективность которого во многом зависит от уровня качества и точности осуществляемого сервиса, а также величины сопряженных с этим процессом издержек.
Одним из основных показателей, позволяющих оценивать эф­фективность логистического сервиса, является уровень логистического сервиса, который рассчитывается по уравнению
где m – количественная оценка фактически оказываемого объема логистического сервиса; М – количественная оценка теоретически возможного объема логистического сервиса.
Например, магазин, торгующий запчастями к тракторам марки МТЗ, имеет 500 наименований и агрегатов, а вся номенклатура содержит около 5000 наименований. Уровень логистического сер­виса этого магазина равен 10%.