Информационный поток: понятие, сущность, классификация

  
 В основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации в логистических системах. В связи с этим одним из ключевых понятий логистики является понятие информационного потока.
Информационный поток — это совокупность циркулирующих в логистической системе, между логистической системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.

Информационный поток может опережать материальный, следовать одновременно с ним или после него. Информационный поток может быть направлен как в одну сторону с материальным, так и в противоположную:
1) опережающий информационный поток во встречном направлении содержит, как правило, сведения о заказе;
2) опережающий информационный поток в прямом направлении — это предварительные сообщения о предстоящем прибытии груза;
3) одновременно с материальным потоком идет информация в прямом направлении о количественных и качественных параметрах материального потока;
4) вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приемки груза по количеству, по качеству, разнообразные претензии, подтверждения.
Путь движения информационного потока, в общем случае, может не совпадать с маршрутом движения материального потока.
Можно выделить элементарные, ключевые и поддерживающие информационные потоки, сопровождающие соответствующие операции и функции.
Информационные потоки делятся на:
  1. внутренние и внешние (соответственно циркулирующие внутри логистической системы или между логистической системой и внешней средой);
  2. горизонтальные, относящиеся к одному уровню иерархии логистической системы, и вертикальные — от верхнего звена логистического менеджмента к нижнему;
  3. входные и выходные — по отношению к логистической системе (подсистеме или звену логистической системы).
По виду носителей информации наиболее распространенными являются потоки на бумажных носителях (документы), а при использовании компьютерных технологий обработки информации — на магнитных носителях (магнитных лентах, дисках), в виде электронных видеограмм и т.п.
По времени возникновения информации различают регулярные (стационарные) потоки, соответствующие регламентированной во времени передаче данных, периодические (с жестким ограничением времени и продолжительности передачи) и оперативные потоки, обеспечивающие связь абонентов в интерактивном и диалоговом режимах on line и offline.
В зависимости от назначения выделяют директивные (управляющие), нормативно-справочные, информационные — для учета и анализа при принятии решений — и вспомогательные информационные потоки.
В логистике выделяют следующие виды информационных потоков:
- в зависимости от вида связываемых потоком систем: го­ризонтальный и вертикальный;
- в зависимости от места прохождения: внешний и внутрен­ний;
- в зависимости от направления по отношению к логистической системе: входной и выходной.
Обработка информации, циркулирующей в логистических системах, лежит в основе процесса управления материальными потоками. В связи с этим одним из ключевых понятий логистики является понятие информационного потока.