Склады - это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

В логистической системе различают следующие виды (типы) складов:
1. Склады сырья и материалов (грузов, как правило, в жидком или сыпучем состоянии) работают с однородным грузом, с большими партиями поставки и относительно постоянной оборачиваемости, что позволяет полностью механизировать все операции и дает возможность ставить вопрос об автоматизированной складской обработке груза.
2. Склады продукции производственного назначения (тарных и штучных грузов)работают с грузами относительно однородной номенклатуры с высокой массой, требующими высокого уровня механизации и автоматизации складских работ. Постоянная номенклатура с определенной периодичностью и малыми сроками храненияпозволяет добиться автоматизированной обработки груза или высокого уровня механизации проводимых работ.
3. Склады распределительной логистики, основное назначение которых - преобразование производственного ассортимента в торговый и бесперебойное обеспечение различных потребителей, включая розничную сеть, составляют наиболее многочисленную и внутри себя разнообразную группу. Они могут принадлежать как производителям, так и оптовой торговле. Склады готовой продукции и распределительные склады производителей в различных регионах сбыта (филиальные склады) занимаются обработкой тарных и штучных грузов однородной номенклатуры с быстрой оборачиваемостью, реализуемых крупными партиями. Это дает возможность осуществлять автоматизированную и высокомеханизированную обработку груза. Практически это единственная категория складов распределительной логистики, где можно ставить вопрос о целесообразности автоматизированной обработки груза.
4. Склады оптовой торговли товарами народного потребления - в основном обеспечивают снабжение розничной сети и мелких потребителей. Такие склады, в силу своего назначения, концентрируют запасы с очень широкой номенклатурой товара (от нескольких сотен до нескольких тысяч наименований) и неравномерной (сезонной)оборачиваемостью товара, реализуемого различными партиями поставки (от объема менее одного паллета до нескольких паллет одной группы товаров). Все это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки товаров на таких складах. Здесь может применяться механизированная обработка товаров, хотя доля ручных операций весьма высока.
5.Склады розничной торговливедут снабжение розничной торговой сети. Они объединенные в единую организационно-хозяйственную единицу. Как и на оптовых складах, здесь хранятся товары очень широкого ассортимента. Реализация со склада осуществляется мелкими партиями частыми поставками. Такие склады, как правило, не бывают крупными, поэтому на них рациональнее всего вводить механизированную обработку груза при ручной комплектации заказа, поскольку практически всегда имеет место расформирование поступающей на склад грузовой единицы (поддон, контейнер).
6. Склады транспортных организаций,предназначенные для временного складирования, связанного с экспедицией материальных ценностей. Сюда относятся склады железнодорожных станций, грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов, терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций грузопереработки, они относятся к транзитно-перевалочным. Срок хранения грузов сведен к минимуму, так как целью существования такого склада является эффективное и своевременное снабжение клиентов посредством перевалки с одного вида транспортного средства на другой. Грузы поступают и отправляются крупными партиями, при этом поступающая грузовая единица (поддон или контейнер) на складе не расформировывается. На таких складах необходимо применение высокого уровня механизации. Группа таких складов может находиться как в рамках закупочной, так и распределительной логистики.
7. Контрактные складыфункционируют в рамках партнёрского соглашения между пользователем и провайдером складских услуг.
8. Логистические терминалы могут быть следующих основных типов:
• терминалы на магистральном транспорте. Создаются на грузовых железнодорожных станциях, в морских и речных портах, в аэропортах.Они создаются в пунктах взаимодействия разных видов транспорта и обеспечивают передачу грузопотоков с одних видов транспорта на другие, преобразовывая параметры транспортных партий грузов;
• терминалы, обеспечивающие снабжение предприятий (организаций) продукцией производственно-технического назначения. Сюда же относятся региональные распределительные центры;
• терминалы в системах оптовой и розничной торговли, на которых перерабатываются промышленные и продовольственные товары народного потребления.
9. Распределительные (логистические) центры или терминалы- это складские комплексы, которые получают товары от предприятий-изготовителей или от предприятий оптовой торговли (например, находящихся в других регионах страны или даже за рубежом), и распределяющие их (на основе свободной купли-продажи) более мелкими партиями по заявкам потребителей (промышленных или торговых предприятий мелкооптовой и розничной торговли) через собственную или чужую товаропроводящую сеть. Важной задачей распределительных центров является организация эффективных входящих и выходящих грузопотоков товаров на основе принципов деловой логистики,поэтому их называют также логистическими терминалами.
Распределительный центр создается с целью улучшения снабжения товарами населения и по своему организационно-правовому статусу может быть самостоятельным коммерческим предприятием, акционерным обществом (в том числе с участием капитала предприятий-изготовителей, которые продают свою продукцию через этот складской комплекс) или унитарным муниципальным торговым предприятиемс участием администрации города, где он расположен.
Обычно распределительные центры расположены в районах потребления товаров, т. е. на территории целевого рынка. Это позволяет складам установить более тесные и эффективные связи с потребителями и сократить транспортные расходы по доставке им товаров, а соответственно - и розничные цены, или увеличить прибыль распределительного центра. При этом важно обоснованно установить необходимую емкость складов, всегда доступную для приобретения потребителями.
Для всех видов перечисленных складов, независимо от их технической оснащенности переработки товаров, управление складскими операциями, учет движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и обработка информационных потоков должны быть автоматизированы.
Виды складов классифицируются по отношению к базисным функциональным областям логистики и участникам логистической системы, виду продукции, форме собственности, функциональному назначению, уровню специализации, степени механизации складских операций, виду складских зданий и сооружений, возможности доставки и вывоза груза, местоположению и т. п.
Признак классификации
|
Вид склада
|
1. По отношению
к базисным
функциональным
областям логистики
|
Склады снабжения;
Склады производства;
Склады распределения;
|
2. По виду продукции
|
Склады сырья;
Склады материалов;
Склады комплектующих;
Склады незавершенного производства;
Склады готовой продукции;
Склады тары;
Складыостатков и возвратных отходов;
Склады инструмента;
|
3. По зоне
обслуживания
|
Общезаводской склад (центральный);
Участковый склад (для снабжения группы цехов однородными
материалами и изделиями);
Прицеховой склад (обслуживает один цех);
|
4. По форме
собственности
|
Собственные склады организации;
Арендуемые склады;
Коммерческие склады;
Склады государственных и муниципальных организаций;
Склады общественных и некоммерческих организаций, ассоциаций и т. п.
|
5. По функциональному
назначению
|
Склады буферных запасов (для снабжения производственных процессов);
Склады длительного хранения (сезонного, резерва);
Транзитно-перевалочные склады (склады-платформы, грузовые терминалы);
Складыкомиссионирования (формирование ассортимента и комплектация партий груза в соответствии с заказами клиентов);
Склады сохранения (прием товаров на временное хранение);
Распределительные (дистрибьюторские) центры;
Специальные склады (таможенные склады, склады остатков и отходов
и т. п.);
|
6. По отношению
к участникам
логистической
системы
|
Склады производителей;
Склады торговых организаций;
Склады торгово-посредническихорганизаций;
Склады транспортныхорганизаций;
Склады экспедиторскихорганизаций;
Склады логистических операторов;
Складыорганизаций по грузопереработке;
Склады прочих логистических посредников;
|
7. По уровню
специализации
(ассортиментной)
|
Специализированные склады;
Универсальные склады;
Смешанные склады;
Узкоспециализированные склады;
Склады ограниченного ассортимента;
Склады широкого ассортимента;
|
8. По режиму хранения
|
Склады отапливаемые;
Склады неотапливаемые;
Холодильники;
Склады с фиксированным температурно-влажностным режимом;
|
9. По технической
оснащенности
|
Немеханизированные склады;
Механизированные склады;
Комплексно-механизированные склады;
Автоматизированные склады;
Автоматические склады;
|
10. По виду конструкции
складских зданий
(сооружений)
|
Закрытые склады (отдельные сооружения);
Полузакрытые площади (имеют только навес или крышу и одну, две или три стены);
Открытые (специально оборудованные) площадки;
Площадки под навесом;
|
11. По этажности здания
|
Многоэтажные склады;
Одноэтажные складыс высотой до 6 м;
Высотные склады под одной крышей;
Высотно-стеллажные склады высотой более 10 м с перепадом высот;
|
12. По принадлежности
материального потока
|
Закрытые склады (хранение продукции одной организации и торговой сети);
Открытые склады (коллективного пользования, склады-отели);
|
13. По наличию внешних транспортных связей
|
Склады с причалами;
Склады с рельсовыми (железнодорожными) подъездными путями;
Склады с автодорожным подъездом;
Склады комплексные;
|
14. По масштабу
деятельности
|
Центральные склады;
Региональные склады;
Местные склады;
|
15. По возможности
доставки и вывоза
груза
|
Пристанционные или портовые склады (расположены на территории железнодорожной станции или порта);
Прирельсовые склады (имеют подведенную железнодорожную ветку);
Глубинные склады.
|
По техническим характеристикам и оснащению, склады разделяют на четыре класса.
Класс А+
Склады этого типа представляют собой прямоугольные одноэтажные здания, которые построены из легких металлоконструкций или сэндвич-панелей. В таких зданиях не предусмотрены колонны, но если они все же есть, то расположены с шагом не менее 12 метров, расстояние между пролетами при этом не должно быть меньше 24 метров. В здании должны быть плоские (ровные) бетонные полы с антипылевым покрытием. Проектная загрузка такой поверхности не должна быть меньше 5 тонн на метр квадратный, расстояние от земли до пола - 1,2 метра. Потолки должны находиться на высоте как минимум 13 метров. Их высота должна позволять устанавливать многоуровневые стеллажные системы в 6–7 ярусов. Обязательным условием является возможность регулирования температуры и влажности. Помещение должно быть оснащено системой пожарной сигнализации и автоматической системой пожаротушения (сплинкерной или порошковой). На складе должна быть предусмотрена система вентиляции и кондиционирования. Также следует установить систему охранной сигнализации и видеонаблюдения. Обязательным является наличие системы водоснабжения, теплового узла и автономной электроподстанции. Для обеспечения оперативной работы данный вид склада должен быть оснащен достаточным количеством автоматических воротдокового типа (dockshelters) не менее 1 на 500 м2с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (docklevelers). На территории важно предусмотреть место для парковки большегрузных и легковых автомобилей, позволяющее длинномерному транспорту маневрировать. Обязательным является и наличие офисных помещений при складе. Сам склад должен быть оборудован душевыми, туалетами, раздевалками, подсобными помещениями, а также комнатами отдыха для персонала, системой контроля и учета работников. В помещениях должны быть предусмотрены оптико-волоконные телекоммуникации. Территория склада должна быть освещенной, круглосуточно охраняемой, благоустроенной. По периметру территории склада необходимо возвести ограду. Наилучшее местоположение склада - недалеко от центральных автомагистралей, которые обеспечат удобный подъезд. Систему управления склада нужно наладить на высокопрофессиональном уровне. На складе непременно должен быть опытный девелопер (от англ. develop- развивать, разрабатывать, создавать, совершенствовать), т.е. аналитик,разрабатывающий стратегии развития организации. Желательно, чтобы была собственная железнодорожная ветка.
Класс А
Складские помещения этого типа должны быть выстроены из металлоконструкций или сэндвич-панелей. Форма здания, как правило, - прямоугольная. Колонны либо должны отсутствовать совсем, либо располагаться с шагом более 9 метров и обеспечивать пролеты с расстоянием 24 метра. Полы склада должны быть плоскими (ровными) бетонными и располагаться на уровне 1,2 метра от грунта. Сверху должно быть нанесено антипылевое покрытие. Поверхность обязана быть плоской и иметь проектную нагрузку в 5 тонн на метр квадратный. Потолки должны находиться на высоте 10 метров, это позволит устанавливать многоуровневое складское оборудование. Влажность и температурный режим - регулируемые. Помещение должно быть оснащено автоматической системой пожаротушения - сплинкерной или порошковой - и пожарной сигнализацией. Обязательно наличие системы кондиционирования. Количество автоматических ворот должно быть достаточным для обеспечения оперативной работы. Они оборудуются площадками для погрузо-разгрузочных работ, высота которых может регулироваться. Территория склада должна включать в себя места, предназначенные для отстоя большегрузных автомобилей и парковки легковых машин. Необходимостью является место для маневрирования длинномерного транспорта. На складе должны быть офисные помещения, туалеты, душевые комнаты, подсобные помещения, раздевалки, комнаты отдыха. Он должен быть снабжен оптоволоконной сетью. Благоустройство территории обязательно. Охрана, освещение, ограждение - непременные условия работы. Склад должен располагаться вблизи центральных магистралей, способных обеспечить удобный подъезд. Система управления должна быть налажена на высокопрофессиональном уровне. Следить за делами склада нужно нанять опытного девелопера. Желательными являются организация системы контроля и учета сотрудников, наличие теплового узла и автономной электроподстанции. Железнодорожная ветка также желательна.
Склад класса А-
По функциональности приближается к складам класса А, но уступает им по качеству используемого оборудования, и имеют менее выгодное расположение. Помещения такого уровня не предоставляют полный спектр услуг или не полностью соответствуют всем требованиям помещений класса А.
Класс В+
Здание склада должно быть одноэтажным прямоугольным. Оно может быть как реконструированным, так и новым. Полы складских помещений - бетонные, плоские с антипылевым покрытием. Они должны находиться на высоте 1,2 метра от грунта. Проектная нагрузка - 5 тонн на метр квадратный. Высота потолков - более 8 метров. Температурный режим склада должен быть регулируемым. Помещения оборудованы пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения. Количество ворот докового типа (dockshelters) должно быть достаточным для работы склада (не менее 1 на 1000 м2). Ворота должны быть оснащены площадками, регулирующимися по высоте, и предназначенными для осуществления погрузки и разгрузки. Система вентиляции - обязательное условие работы. Видеонаблюдение и охранная сигнализация также непременно должны быть. Разгрузка должна осуществляться на специальном пандусе. Большегрузные автомобили должны иметь удобное место для маневрирования. Обязательными являются офисные помещения, комнаты отдыха, раздевалки, душевые, туалеты и подсобные помещения. Склад должен быть снабжен оптоволокном. Территория непременно должна быть благоустроенной, освещенной, огороженной и круглосуточно охраняемой. Местонахождение - рядом с автомагистралями. Пандус для разгрузки автотранспорта. Обязательно присутствие на складе опытного девелопера, система управления должна быть высокопрофессиональной. На складе должен вестись учет посещаемости и контроль сотрудников. Желательны наличие собственного теплового узла, автономной электростанции и железнодорожной ветки.
Класс В
Складское здание может быть как одно-, так и двухэтажным. Предпочтительная форма - прямоугольная. Постройка может быть новой или реконструированной. Если склад - двухэтажный, то обязательным условием является наличие грузовых лифтов, рассчитанных на 3 и более тонн. Один лифт - на каждые 2000 метров квадратных. Потолки не должны быть ниже 6 метров. Полы - бетонные или асфальтированные. На складе должна быть предусмотрена система отопления, пандус для разгрузки автотранспорта, площадка для маневрирования большегрузных машин. По периметру склада должна быть охрана, объект должен быть оборудован телекоммуникационными сетями. Непременным условием работы является наличие охранной сигнализации и видеонаблюдения. На складе должны присутствовать вспомогательные помещения. Желательным является наличие вентиляции, офисных помещений, системы учета и контроля сотрудников, автономной электроподстанции, теплового узла и железнодорожной ветки.
Класс С
Склад должен располагаться либо в утепленном ангаре, либо в капитальном производственном помещении. Высота потолков такого здания не должна быть меньше 4 метров. Если строение имеет несколько этажей, то в нем должны присутствовать лифты и грузовые подъемники. Пол склада может быть как асфальтированным, так и бетонным. Кроме того, допускается устройство пола при помощи бетонной плитки. Дополнительное покрытие - необязательное условие. Желательным является оборудование вспомогательных складских помещений. Ворота должны находиться на нулевой отметке. Большегрузные автомобили должны иметь специальную площадку для маневрирования. Желательно также наличие специального пандуса, облегчающего процесс разгрузки и загрузки. Желательным условием является наличие системы вентиляции и отопления в помещении, пожарной сигнализации и системы пожаротушения. По периметру должна быть охрана. Склад должен быть оборудован телекоммуникационными сетями. Собственная железнодорожная ветка и офисные помещения также могут быть при складе.
Класс D
Склады данного вида могут располагаться в подвальных помещениях, объектах гражданской обороны, неотапливаемых ангарах и производственных цехах. Они могут быть оборудованы площадкой для маневрирования большегрузного транспорта. Склады данного типа могут быть устроены на объектах гражданской обороны, в подвальных помещениях, производственных цехах или в неотапливаемых ангарах. Они могут быть оснащены специальной площадкой для маневрирования большегрузного транспорта. Желательным является наличие системы вентиляции, отопления, охраны по периметру. На складе также могут присутствовать собственная железнодорожная ветка, пожарная сигнализация и система пожаротушения, могут быть проложены телекоммуникационные сети и организованы офисные помещения.