Законы организации производства

          Законы проявляются во всех сферах жизни человека, в том числе и в производстве.

        Знание действия законов, а главное использование их на практике позволяет устранить традиционные потери рабочего времени рабочих и оборудования по организационно-техническим причинам, которые составляют не менее 40% всего рабочего времени. Это позволяет повысить конкурентоспособность предприятия за счет минимизации затрат на производство, гарантийное время доставки заказов, гибкое регулирование объемов производства.
       Закон упорядоченности движения предметов труда в производстве. Традиционное отсутствие стандартизации и типизации индивидуальных технологических маршрутов изготовления разных наименований предметов труда (деталей) вызывает неупорядоченное, почти хаотичное их движение в производстве. Следовательно, без предварительной организации движения предметов труда по типовым межцеховым и внутрицеховым технологическим маршрутам вообще невозможно планирование хода производства.
          Упорядоченное движение деталей в производстве достигается двумя способами:
    - стандартизацией и типизацией межцеховых и внутрицеховых технологических маршрутов;
     - проектированием типовой схемы движения предметов труда в производстве, что позволяет до 10 и более раз сократить количество различных межцеховых технологических маршрутов.
    Закон непрерывности хода производственного процесса. Время протекания производственного процесса характеризуется дли-тельностью производственного цикла, временем простоя рабочих мест и пролеживания предметов труда в производстве. Сопоставление потерь производства от часа простоя рабочего места и от часа пролеживания партии предметов труда позволяет сформулировать основные правила выбора рациональных методов календарной организации производственного процесса:
    - во всех типах производства час простоя рабочего места и час пролеживания партии предметов труда противопоставляются друг другу не только как различные компенсаторы, выравнивающие длительности операций, но и как разные по величине потери производства;
    - в непоточном производстве производственный процесс должен организовываться по принципу непрерывной загрузки рабочих мест в противоположность принципу непрерывного движения предметов труда в поточном производстве;
     - организация производственного процесса на принципах непрерывной загрузки рабочих мест или непрерывности движения предметов труда в конкретных условиях определяется соотношением потерь производства от простоя рабочих мест и от пролеживания предметов труда. 
    Закон ритма производственного цикла изготовления изделия. Закон ритма производственного цикла изготовления изделия - это объективно существующая совокупность существенных причинно-следственных связей между параметрами производственной про¬граммы предприятия (составом, сроками, приоритетами, пропорциями объектов производства и их структурной трудоемкостью), с одной стороны, и структурой элементов производства (например, структурой ресурсов рабочего времени различных рабочих мест основного производства), потребляемых в производстве, с другой. Исследованиями установлено, что даже при тщательной проработке календарных графиков изготовления изделия невозможно по-лучить равномерную по величине «производственную мощность процесса», то есть, например, на протяжении всего цикла механической обработки одного и того же количества деталей комплекта. Ритм производственного цикла изготовления изделия представляет собой закономерное сочетание процессов развертывания и свертывания изготовления комплектов заготовок, деталей, сборочных единиц изделия по стадиям производства и производственным участкам. На разных стадиях производства задействовано соответственно как различное количество объектов производства, так и рабочих мест. При этом, если достигнута наилучшая организованность производственного процесса во времени и пространстве, то действует правило «золотого сечения»: в момент, соответствующий точке «золотого сечения», производственный цикл изготовления рассматриваемого комплекта деталей делится на две части; причем производственный цикл изготовления комплекта так относится к своей большей части, как эта большая часть цикла относится к меньшей.
        Кривая показывает, как оптимально должен развиваться производственный процесс, если необходимо выполнить объем работ равный площади прямоугольника ОАВС за 100 ед. времени. Планируемая работа объемом ОАВС может быть выполнена в срок, если в точке «золотого сечения» (М) время будет равно 60 единицам, а количество деталей - 60 шт.
        Свойства «золотого сечения».
1. Точка (М) делит отрезок ОС в пропорции ОС: ОМ = ОМ: МС.
2. Точка (L) делит отрезок МБ в пропорции БМ: LM = LM: SL.
3. Площадь под кривой «золотого сечения» KSC должна равняться площади прямоугольника ОАВС.
       Закон календарной синхронизации циклов процессов изготовления изделий и их частей. При отказе от управления процессами синхронизации циклов изготовления изделий и их частей продолжительность циклов увеличивается до 3-х и более раз, так как при этом календарное выравнивание каждой части процесса превысит величину наибольшего цикла соответствующей части процесса.
   Формулировка закона. При любой форме организации производства неравные продолжительности технологических операций выравниваются до некоторого календарного предела либо за счет пролеживания деталей, либо за счет простоев рабочих мест, либо за счет того и другого одновременно.
         Пример 1. Непрерывно-поточное производство.
Для данного типа производства как нигде характерна минимизация времени изготовления изделия. Для этого необходима предварительная принудительная организационно-технологическая синхронизация продолжительностей взаимосвязанных технологических операций детали, что позволяет организовать непрерывно-поточную линию по ее изготовлению. При этом обеспечивается непрерывность движения (изготовления) каждой детали и загрузки каждого рабочего места. Подобная организация самая дорогостоящая и экономически приемлема лишь для крупносерийного и массового производства.
         Пример 2. Прерывно-поточное производство.
Данная форма допускает незначительные перерывы движения деталей. Однако суммарные перерывы минимизируют, используя параллельно-последовательное движение деталей, что приводит к концентрации микропростоев рабочих мест. Концентрация микропауз простоев каждого рабочего места позволяет высвободить рабочего и на это время перевести на другую операцию. Таким образом, синхронизация обеспечивается как за счет простоев оборудования рабочих мест, так и за счет межоперационного пролеживания деталей. 
         Пример 3. Непоточное производство.
При данном типе организации производства минимальная длительность производственного цикла достигается за счет обеспечения наибольшей непрерывности использования средств производства (рабочих мест), так как час простоя оборудования для данного типа производства обуславливает значительно большие издержки, чем час пролеживания деталей.