Классификация предприятий


Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и некоторые общие признаки, позволяющие клас­сифицировать их по ряду направлений: формам собственности, орга­низационным формам, отраслевой принадлежности, размерам, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автомати­зации.

В зависимости от форм собственности предприятия бывают част­ными, коллективными, государственными и смешанными. В уставном капитале последних есть доля как частной (или коллективной), так и государственной собственности. Разновидностями государственной формы собственности могут быть федеральная, республиканская, му­ниципальная и коммунальная.
По организационным формам предприятия подразделяются на хо­зяйственные товарищества (полные или коммандитные), общества (ак­ционерные, с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответ­ственностью), производственные кооперативы, унитарные предприятия.
Участники хозяйственных товариществ (как полных, так и ком­мандитных) занимаются производственной деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принад­лежащим им имуществом. Кроме того, коммандитные товарищества имеют участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск
убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают уча­стия в предпринимательской деятельности товарищества.
У акционерного общества уставный капитал, сформированный полностью за счет взносов участников (акционеров), разделен на оп­ределенное количество акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут убытки в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество является единым и единственным собствен­ником всего принадлежащего имущества. Акционерная собственность представляет собой форму коллективной (или смешанной) собственно­сти. Акционеры имеют обязательное право требования выплаты диви-дентов.
Акционерное общество бывает открытым, когда его участники могут продавать свои акции без согласия других акционеров, и за­крытым, когда его участники имеют преимущественное право приоб­ретения акций, реализуемых другими участниками этого общества.
Общества с ограниченной или дополнительной ответственностью учреждаются двумя или более лицами, его уставный фонд делится на доли в размерах, установленных учредительными документами. При этом участники общества с ограниченной ответственностью не отве­чают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимо­сти внесенных ими вкладов. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых уч­редительными документами общества.
Производственный кооператив — это коммерческая организация, участники которой принимают личное трудовое участие в ее деятель­ности, вносят имущественный взнос и несут субсидиарную ответствен­ность по обязательствам производственного кооператива в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного в нем годового дохода.
Унитарное предприятие (частное или государственное) — это ком­мерческая организация, не наделенная правом собственности на за­крепленное за ней собственником имущество.
По участию иностранного капитала различают предприятия совме­стные, зарубежные и иностранные. У совместного предприятия имеет­ся доля в уставном фонде, принадлежащая иностранным инвесторам. Оно располагается на территории данной страны. Зарубежное предпри­ятие зарегистрировано в другой стране и представлено национальным капиталом, вывезенным из государства в качестве вклада в его устав­ный капитал. Уставный капитал иностранного предприятия принадле­жит юридическим или физическим лицам других государств.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характе­ром воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года.
По характеру воздействия на предмет труда они делятся на пред­приятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Предпри­ятия добывающей промышленности добывают сырье и топливо из недр земли, вод, лесов. К ним относятся рудники, горнообогатительные комбинаты и производственные объединения, занятые добычей и обо­гащением руд черных и цветных металлов.
Предприятия обрабатывающей промышленности занимаются пе­реработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья. К ним относятся предприятия машиностроения, мясокомбинаты, сахарные заводы и др. Указанное деление необходимо для установления соот­ветствующих пропорций в их развитии, планировании обеспеченнос­ти предприятий обрабатывающей промышленности сырьевыми ресур­сами, добывающей — оборудованием, энергией, рабочей силой.
По экономическому назначению продукции, т. е. по ее роли в произ­водстве совокупного общественного продукта, все предприятия делят­ся на две группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления. Указанная группировка необходима для уста­новления пропорций и темпов роста подразделений групп «А» и «Б».
По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерыв­ным производством.
По времени работы в течение года различают предприятия круг­логодичного и сезонного действия.
По размерам предприятия могут быть крупные, средние и малые. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, сто­имости основных фондов и энерговооруженности труда. Размер пред­приятия применительно к каждой отрасли промышленности определя­ется с учетом ее особенностей, а также тех или иных признаков, которые указываются в законодательных и подзаконодательных актах. Например, в Республике Беларусь в промышленности и на транспорте к малым предприятиям относятся вновь создаваемые или действующие предприятия с численностью работающих до 100 человек, в строитель­стве и других отраслях производственной сферы — до 50 чел. В Евро­пейском сообществе начиная с 1 января 1995 г. к малым предприятиям относятся те, которые не превышают следующих показателей: коли­чество занятых работников до 50 чел., годовой оборот менее 4 млн евро; сумма баланса менее 2 млн евро.
По степени специализации предприятия подразделяются на спе­циализированные, универсальные и диверсифицированные. К специализированным относятся предприятия, выпускающие однородную про­дукцию с ограниченной номенклатурой (ПО «Минский тракторный за­вод», БелавтоМАЗ, обувные и швейные предприятия и т. п.). Универ­сальные предприятия производят продукцию широкой номенклатуры или выполняют множество различных видов работ (инструментальные, ремонтные предприятия). Диверсифицированные предприятия характе­ризуются многоотраслевым профилем продукции.
По типу производства различают предприятия с массовым, серий­ным и единичным производством.
По степени механизации и автоматизации выделяют предприя­тия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частич­но механизированным производством.
Для создания эффективных форм организации производства пред­приятия на договорных началах могут создавать консорциумы, кон­церны, межотраслевые государственные объединения, ассоциации и другие крупные организационные структуры.
Консорциум представляет собой временное объединение предпри­ятий, организаций — участниц, заключивших соглашение о производ­ственно-сбытовой кооперации или ином объединении ресурсов с целью создания и финансирования единого крупного хозяйственного объек­та. Таким объектом может быть, например, группа реконструируемых предприятий, связанных общностью технологического или иного ха­рактера.
Характерным признаком консорциумов является то, что в их ра­боте непосредственное участие принимает банк. В мировой практике «консорциум» буквально означает временное соглашение между не­сколькими банками или промышленными монополиями для проведения коммерческих операций большого масштаба.
Сам консорциум не является юридическим лицом как целое. Управ­ляется он по взаимному соглашению всех участников, сохраняющих полную экономическую и юридическую самостоятельность. Для дости­жения совместных целей они подчиняются общему руководству и несут ответственность в пределах своей доли участия в нем по общим обяза­тельствам консорциума. Если цели достигнуты, то консорциум прекра­щает свое действие. Таким образом, одно предприятие может быть уча­стником одновременно нескольких различных консорциумов.
Ассоциация — добровольное объединение предприятий и органи­заций по отраслевому, территориальному или другому признаку. В от­личие от консорциума она носит не временный, а постоянный харак­тер и является более устойчивым образованием. Предприятия не могут вступать в несколько ассоциаций одновременно.
Ассоциации могут создаваться как без, так и с правом юридичес­кого лица. Обособленный аппарат управления ассоциации, созданный как юридическое лицо, выступает от своего имени и под собственную имущественную ответственность. Участники ассоциации возлагают на него централизованное выполнение отдельных производственно-хозяй­ственных функций (главным образом для совместных целей снабженческо-сбытового характера).
Государственное производственное объединение (ГПО) — объе­динение предприятий для дальнейшего повышения уровня концентра­ции производства.
ГПО могут создаваться по отраслевому признаку или на производ­ственно-территориальной основе. ГПО не является вышестоящим уров­нем по отношению к предприятию, оно представляет собой союз рав­ных. Все включаемые в ГПО предприятия, институты, транспортные, сбытовые, учебные и другие организации сохраняют самостоятель­ность, хотя отдельные функции добровольно передают ему.
Межотраслевое государственное объединение, концерн объеди­няет предприятия обычно по производственному признаку, но всегда с правом юридического лица как целого. Поэтому концерн может быть сугубо отраслевым. Он бывает как государственным, так и негосудар­ственным объединением, включающим, например, кооперативные пред­приятия. Управление возлагается на головное предприятие концерна. В нем организуются централизованные фонды, общие, например внеш­неторговые, фирмы и даже коммерческий банк. Предприятия, входя­щие в концерн, сохраняют экономическую и юридическую самостоя­тельность.
Холдинг создается собственниками для управления контрольным пакетом акций подведомственных предприятий.