Система с установленной периодичностью пополнения запасов

В отличие от основных систем система с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня ориентирована на работу с товарами, которые имеют значительную величину и колебания по­требления. Поэтому, чтобы предотвратить завышение объемов запа­сов, содержащихся на складе, или их дефицит, данная система включает элементы двух основных: установленную периодичность оформления заказа и отслеживание порогового уровня запасов. 

Одна­ко при этом базовой для работы данной системы является система с фиксированным интервалом времени между заказами. Это выражает­ся в следующем:

1.   Если с течением времени потребность в товаре не меняется (интенсивность потребления № 1), данная система работает как сис­тема с фиксированным интервалом времени между заказами, то есть заказы (далее основные заказы) делаются через фиксированные ин­тервалы времени;
2.   Если кратковременно потребность сократилась (интенсив­ность потребления № 2), то, как и в первом случае, заказ необходимо производить с установленной периодичностью;
3.    Если потребность кратковременно увеличилась (интенсив­ность потребления № 3), в действие вступает система с фиксирован­ным размером заказа, устраняя при этом дефицит и пополняя запасы до максимального желательного уровня. Первый заказ в данной си­туации делается в точке Д1, когда запасы достигают порогового уров­ня. Этот заказ называется дополнительным, а его размер определяют по следующей зависимости:
РЗд = МЖЗ - ПУ + ОП.
Второй заказ - основной - делается, как в первых двух случаях, в фиксированный момент времени (точка Д2). Его размер необходимо определять по формуле
РЗо =МЖЗ-ТЗ+ОП-РЗд
                                                                                                          
или по формуле
РЗо = ОДП • t,
где ОДП - ожидаемое дневное потребление после момента вре­мени начала дополнительного заказа;
t - период между дополнительным и основным заказами, рабочих дней.
Для расчета параметров системы с установленной периодично­стью пополнения запасов до установленного уровня необходимы сле­дующие исходные данные:
-  объем оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный период (S);
-        оптимальный размер заказа (qо);
-        интервал времени между заказами (I);
-        время выполнения заказа (tm);
-        время задержки поставки (tзп).
Порядок расчета основных параметров рассматриваемой системы.
1.  Дневное потребление товара на складе определяется как отношение объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфаб­рикатов или готовой продукции) за определенный период (S) к коли­честву рабочих дней в данном определенном периоде.
2. Гарантийный запас на складе рассчитывается как произве­дение дневного потребления товара на складе и времени задержки поставки.
3.  Пороговый уровень запасов на складе рассчитывается как сумма гарантийного запаса на складе и ожидаемого потребления то­вара на складе за время выполнения заказа.
4. Ожидаемое потребление товара на складе за время вы­полнения заказа (ОП) определяется как произведение дневного по­требления товара на складе и времени выполнения заказа.
5. Максимальный желательный уровень запасов на складе определяется как сумма гарантийного запаса на складе и произведе­ния интервала времени между заказами (I) и ожидаемого дневного потребления товара на складе.