Запасы - это оборотный капитал, поэтому их количество должно быть оптимальным (минимально необходимым). Это позволит повысить эффективность производства и направлять больше финансовых средств на его развитие.
Оптимальный размер запасов, как и оптимальный размер партии поставляемых товаров и соответственно оптимальная частота завоза, зависит от следующих основных факторов:
- объема оборота (потребления или сбыта сырья, полуфабрикатов или готовой продукции) за определенный промежуток времени;
- расходов на транспортно-заготовительные операции;
- расходов на хранение запасов в течение определенного промежутка времени.
Следует отметить, что оптимальный размер партии поставляемых товаров или оптимальный размер заказа может быть определен аналитическим и графическим способом.
Аналитический способ
Чтобы
определить оптимальный размер заказа, необходимо рассчитать его размер, при
котором сумма расходов на закупку товара, транспортно-заготовительные операции
и хранение запасов имеет минимально необходимую величину. Предположим, что за
определенный период времени объем оборота (потребления или сбыта) определенного
наименования товара составляет (S). Размер
одной заказываемой и доставляемой партии (q). Допустим,
что новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась.
Тогда средняя величина запаса товара составляет q/2.
Также введем размер тарифа (Сехр) за хранение единицы запасов
в течение периода времени, за которое потребляется величина (S). Теперь
можно записать зависимость по определению затрат на хранение определенного
наименования товара за данный период времени

где С хр - издержки на хранение запасов определенного наименования товара за период времени потребления величины (S), руб.
Кроме расходов на хранение, организация несет транспортно-заготовительные расходы, а также издержки, связанные с закупкой товара:

где Со-
издержки, связанные с закупкой товара и транспортнозаготовительными расходами,
за период оборота величины (S), руб.;
Сое
- транспортные и связанные с ними расходы (издержки) на
выполнение одного заказа, руб.;
P - цена единицы товара, руб.
Тогда основное уравнение
по определению совокупных издержек при формировании запасов примет следующий
вид:

Очевидно, оптимальный
размер заказа будет достигнут, когда совокупные издержки принимают минимальное
значение или когда первая производная уравнения по размеру заказа будет равна
нулю.

Данная зависимость позволяет определять оптимальный размер заказа и в теории управления запасами известна как формула Уилсона.
Как отмечалось выше, запасы являются частью оборотных средств предприятия. Поэтому для того, чтобы сократить влияние негативного эффекта (замораживание финансовых средств, вложенных в создание запасов), совокупные издержки при формировании запасов должны дополнительно включать расходы, обусловленные потерями от недополучения дохода (Сп). Величину этих потерь за период времени потребления величины (S) рекомендуется определять по следующей зависимости:

где Е - коэффициент эффективности финансовых вложений за период времени потребления величины (S).
Коэффициент (Е) может варьировать в следующих пределах.
1. Минимальный размер должен составлять величину, соответствующую депозитному проценту за период времени потребления величины (S). Так, например, анализируемый период - один месяц. Следовательно, депозитный процент за месяц при 12%-ом годовом составит 1%. В этом случае коэффициент (Е) равен 0,01 (1%/100%).
2. Максимальный размер должен определяться достигнутым уровнем рентабельности на предприятии. Его величину в соответствии с выбранным анализируемым периодом необходимо определять по следующей формуле

где R -
достигнутый среднегодовой уровень рентабельности на предприятии, %;
n -
количество анализируемых периодов в течение года;
N об - количество оборотов
готовой продукции в течение года.
Например, достигнутый среднегодовой уровень рентабельности на
предприятии составляет 24%; анализируемый период - один месяц; количество
оборотов готовой продукции в течение года - один оборот. Следовательно, в
данном случае коэффициент (Е), в отличие от первого пункта, равен 0,02.
Таким образом, формула по определению оптимального размера заказа с учетом потерь от недополучения дохода (Сп) будет иметь следующий вид

