Каналы распределения

Одна из основных целей логистической системы распределения - доставка товара в нужное место и в нужное время с минимальными затратами. В связи с этим в логистике существует понятие «канал распределения».
     Канал распределения - это совокупность организаций или от-дельных лиц, которые принимают на себя или оказывают услуги по передаче другим организациям или лицам права собственности на конкретный товар на пути от производителя к конечному потребителю. Иными словами - это путь, по которому товары движутся от производителя к потребителю.
          Каналы распределения товаров можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней.
      Уровень канала - это посредник, который выполняет работу по приближению товара и права собственности на него к конечному потребителю. При этом количество независимых посредников определяет уровень канала.
         Каналы распределения с независимыми посредниками называют горизонтальными. Такие каналы подразделяются на нулевые - без посредников; одноуровневые, двухуровневые, трехуровневые и т.д.

     
           Различают также вертикальные каналы распределения - это каналы, состоящие из производителя и одного или нескольких посредников, действующих как одна единая система . Они возникли как средство контроля за поведением канала, поэтому в большинстве случаев более экономичны, чем горизонтальные.