В Беларуси с 1 января 2011 г. введены в действие государственные стандарты СТБ 2047-2010 «Логистическая деятельность. Термины и определения» и СТБ 2046-2010 «Транспортно-логистический центр. Требования к техническому оснащению и транспортно-экспедиционному обслуживанию». С 1 июля 2011 г. вступил в действие СТБ 2133-2010 «Классификация складской инфраструктуры». Стандарт СТБ 2306-2013 «Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации» вводен в действие с 1 ноября 2013 г.
СТБ 2047-2010 устанавливает термины и определения основных понятий в области логистической деятельности.
СТБ 2046-2010 устанавливает требования к техническому оснащению транспортно-логистического центра, требования к оказанию транспортно-экспедиционных услуг, порядок балльной оценки транспортно-логистического центра. Распространяется на проектируемые транспортно-логистические центры, а также на существующие грузовые терминалы, на базе которых создаются транспортно-логистические центры. Требования стандарта направлены на повышение уровня технического оснащения транспортно-логистических центров, эффективности их функционирования и качества оказания транспортно-логистических услуг в Республике Беларусь.
К основным характеристикам технического оснащения транспортно-логистического центра относятся:
- наличие систем автоматизации складского учета и штрихового кодирования;
- возможность многоярусного стеллажного хранения грузов (при осуществлении складских операций с грузами, позволяющими производить такое хранение);
- наличие современных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и транспортно-складских операций по переработке грузов;
- расположение на территории транспортно-логистического центра структурных подразделений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;
- наличие подъездных путей двух и более видов транспорта;
- наличие крытых складских помещений;
- охраняемая территория для парковки и отстоя автопоездов;
- наличие помещений для административно-делового центра.
На территории транспортно-логистического центра могут располагаться, склады временного хранения, склады общего пользования, таможенные и товарные склады, станции технического обслуживания автотранспортных средств, автозаправочные станции, автомойки, объекты оптовой и розничной торговли, страховые компании и банки (их филиалы), гостиничные комплексы и предприятия общественного питания.
К дополнительным характеристикам технического оснащения транспортно-логистического центра относятся: общая площадь территории, занимаемая транспортно-логистическим центром; общая площадь крытых складских помещений; общая площадь открытых площадок для хранения грузов; площадь контейнерной площадки, предназначенной для обработки большегрузных контейнеров; суммарная вместимость складов транспортно-логистического центра; коэффициент, характеризующий долю проездов и определяемый отношением площади, занимаемой проездами к общей площади транспортно-логистического центра.
С 1 июля 2011 г. вступил в действие СТБ 2133-2010 «Классификация складской инфраструктуры». Указанный стандарт устанавливает основные требования к классификации складской инфраструктуры Республики Беларусь и распространяется на проектируемые объекты складской инфраструктуры, а также на существующие объекты, на базе которых создаются транспортно-логистические центры.
СТБ 2133-2010 предназначен для применения организациями, владеющими объектами складской инфраструктуры и осуществляющими или намеревающимися осуществлять мероприятия по их модернизации или новому строительству при создании транспортно-логистических центров, для оценки их рыночной стоимости при заключении договоров купли-продажи складской недвижимости, а также для организации учета, оценки уровня развития и планирования мероприятий по модернизации складской инфраструктуры, определения потребности в строительстве новых объектов складской инфраструктуры транспортно-логистических центров.
Для ведения учета складской инфраструктуры рекомендуется использовать эталонный классификатор, форма которого представлена в СТБ 2133-2010. На основе имеющихся технических и эксплуатационных характеристик с помощью эталонного классификатора определяется категория объекта складской инфраструктуры (склад, складской комплекс, грузовой терминал, логистический центр). Объект складской инфраструктуры однозначно идентифицируется по приведенной классификации при условии соблюдения значений всех показателей, характеризующих ту или иную категорию объектов. Если выполняются все показатели, за исключением одного, то объект складской инфраструктуры относится к более низкой категории.
Стандарт СТБ 2306-2013 «Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации» (вводен в действие с 1 ноября 2013 г.) устанавливает виды логистических услуг, категории исполнителей логистических услуг, общие требования, предъявляемые к исполнителям логистических услуг. С одной стороны, логистические услуги оказываются логистическими центрами, имеющими собственную инфраструктуру и исполнителей логистических услуг. Это логистические операторы, оказывающие логистические услуги на площадях и объектах инфраструктуры собственного логистического центра. С другой стороны, оказывать логистические услуги могут логистические операторы, не имеющие в собственности объекты инфраструктуры логистического центра. Кроме того, данным стандартом вводится добровольная сертификация логистических услуг, оказываемых логистическими центрами, транспортными, транспортно-экспедиционными и торговыми организациями. Введение процедуры добровольной сертификации логистических услуг позволит определить логистических операторов, которые оказывают логистические услуги, как на собственных объектах, так и на арендуемых складских помещениях и других объектах инфраструктуры логистического центра.
Так, в соответствии с СТБ 2306-2013 сертификация логистических услуг проводится в добровольном порядке по заявительному принципу в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь. При сертификации логистических услуг в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь сертификацию логистических услуг осуществляют органы по сертификации, аккредитованные в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь. Как правило, сертификация логистических услуг проводится по схемам сертификации 3 или 4 согласно ТКП 5.1.04 по выбору заявителя с учетом условий их применения.
Важным этапом развития деятельности логистических операторов является повышение компетентности персонала. Поэтому параллельно с упомянутым стандартом велась работа по созданию СТБ 2345-2013 «Логистическая деятельность. Общие требования к профессиональной компетенции персонала логистического оператора». В его основу заложены самые передовые методики и программы оценки компетентности, принятые рядом международных логистических организаций и компаний, например, Европейской логистической ассоциацией, Советом профессионалов в области управления цепями поставок, Всемирным Обществом инженеров-логистов, корпорацией VOLVOи др. Данный стандарт разработан впервые на территории СНГ и устанавливает общие требования к знаниям, навыкам и умениям логистов операционного/контролирующего, старшего и стратегического уровней иерархии менеджмента. Так, СТБ «Логистическая деятельность. Общие требования к профессиональной компетенции персонала логистического оператора» устанавливает три уровня/ступени профессиональной компетентности для сертификации персонала логистического оператора (в том числе, персонала логистического центра и иного субъекта хозяйствования Республики Беларусь): ElogSO – Операционная ступень; ElogSE – Высшая ступень; ElogST – Стратегическая ступень. Также в СТБ приведены требования к профессиональной компетентности соискателей по каждому уровню/ступени и регламентирован порядок оценки профессиональной компетенции указанных уровней. Таким образом, с принятием этого стандарта логистические операторы получат возможность проводить объективную и правомерную процедуру аттестации физических лиц на логистическую компетентность.