Характеристика складской инфраструктуры субъектов хозяйствования логистической направленности

       Складское хозяйство — это отдельный объект, обычно состоящий из:
капитальных сооружений (здание самого склада, офисное здание);
вспомогательных построек (электроподстанция, котельная и др.);
системы коммуникаций (электро-, газо- и водоснабжение, связь, канализация);
системы дорог и стоянок на территории склада;
системы ограждения территории и зон (ограждение, ворота и др.);
системы погрузки, разгрузки (мостовые краны, краны-штабелёры, погрузчики, электроштабелёры, рампы);
внутренние транспортные системы (электроштабелёры, ручные тележки, конвейеры, вагонетки);
системы переработки грузов (системы штрих-кодирования, линии сортировки, пакетирования, комплектации (комиссионирования) – составления заказов);
системы хранения грузов (поддоны, стеллажи, резервуары, спецоборудование для сохранения качества грузов);
системы складского учёта (ручные и автоматизированные);
специального оборудования для оснащения помещения склада и офисов (упаковочное и весовое);
персонала склада.


    Место склада в логистической системе и выполняемые им функции (закупочные, производственные и распределительные) напрямую влияют на его техническую оснащенность.
По техническим характеристикам и оснащению склады можно разделить на четыре класса.
Склад класса А:
Современное одноэтажное складское здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов. Высота потолка от 10 м, позволяющая установку многоуровневого стеллажного оборудования. Ровный пол с антипылевым покрытием. Система пожарной сигнализации и автоматическая система пожаротушения (спринклерная или по¬рошковая).  Регулируемый температурный режим.  Тепловые  завесы на воротах. Автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте. Центральное кондиционирование или принудительная вентиляция. Система охранной сигнализации и видеонаблюдения. Офисные площади при складе. Оптико-волоконные телефонные линии. Достаточная территория для отстоя и маневрирования большегрузных автопоездов. Расположение на основных магистралях, обеспечивающих хороший подъезд.
Склад класса А-:
По функциональности приближается к складам класса А, но уступает им по качеству используемого оборудования, по менее выгодному расположению, или же помещения такого уровня не предоставляют полный спектр ус-луг или не полностью соответствуют всем требованиям помещений класса А.
Склад класса В:
Капитальное здание одно- или многоэтажное (реконструированные бывшие производственные помещения, с необходимыми коммуникациями и оборудованием). Высота потолков от 4,5 до 8 м. Пол — асфальт или бетон без покрытия. Пожарная сигнализация и гидрантная система пожаротушения. Пандус для разгрузки автотранспорта. Офисные помещения при складе. Телефонные линии. Охрана по периметру территории.
Склад класса С:
Капитальное производственное помещение или утепленные ангары. Высота потолков от 3,5 до 18 м. Пол — асфальт или бетонные плиты. Ворота на нулевой отметке, автомашина заходит внутрь помещения.
Склад класса D:
Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, не отапливаемые производственные помещения или ангары.

        Основное предложение средней стоимости услуг ответственного хранения составляет 0,50 бел. руб. с НДС в сутки за одну европаллету и зависит от объемов. Средняя рыночная ставка аренды складской недвижимости класса «А» в Беларуси составляет 6 евро за 1 м2 с НДС, класса «В» - 4 евро, класса «С» - 2 евро. Ставка зависит от арендуемой площади, месторас¬положения складского объекта, транспортной доступности. Наибольшим спросом пользуются складские площади в Минском регионе в зоне доступности к Минской кольцевой автодороге от 2 до 10 км. Рентабельность деятельности логистических операторов, использующих арендованные площади логцентров, составляет 10-25%, владельцев логистических центров, имеющих собственную инфраструктуру, - около 55%. 
     В зависимости от уровня технического оснащения стоимость склада составляет 700-800 долларов США за 1 м2 без учета стоимости земли. Сюда включаются затраты, связанные с разработкой проекта, строительством помещений и транспортных коммуникаций, а также его техническое оснащение (без учета стеллажной системы, системы управления складом и складской техники).