История термина «логистика»


В последние десятилетия в отечественной литературе все чаще встречается термин «логистика», хотя до недавнего времени он был знаком лишь узкому кругу специалистов. Между тем это новое для нас понятие имеет многовековую историю.

Термин имеет греческое происхождение. Древние греки понимали под логистикой искусство выполнения расчетов. Логист в Древней Греции – человек, который умел не просто вести расчеты, но и рассуждать над полученными результатами. В Древнем Риме также использовалось понятие «логистика», хотя под ним понимали распределение продуктов.
В свою очередь, логистика как дисциплина зародилась, по мнению ряда ученых, в результате постоянного ведения человечеством военных действий, поэтому она исторически развивалась как военная дисциплина. Первые упоминания о логистике датируются IXв.н.э. Однако как самостоятельное научное направление она сформировалась лишь к середине XIXв.
Основные цели и задачи логистики тогда заключались в выработке методологии ведения военных действий, стратегии и тактики движения войск, а также методик и приемов, позволяющих осуществлять эффективное взаимодействие тыловых структур и военизированных формирований в процессе обеспечения их боеприпасами, продуктами питания и другими материально-техническими средствами.
Как военная дисциплина логистика применяется и сегодня в ряде развитых стран мира. Так, например, в Министерстве обороны США функционирует логистический отдел, в основные обязанности которого входит разработка стратегии и тактики ведения крупномасштабных военных операций.
В начале 1960-х гг. логистический подход начал широко приме­няться в экономике различных стран. Его использование в практике хозяйственной деятельности объясняется необходимостью сокращения временных интервалов между приобретением сырья и поставкой товаров конечному потребителю, так как, по данным исследований, проведенных в ряде развитых западных стран, до 70% стоимости продукта составляют расходы на логистику: на управление транспортом, складским хозяйством, запасами, кадрами, на организацию информационных систем, коммерческую деятельность и многое другое. В этой связи новизна логистического подхода заключается в установлении органичной взаимосвязи и интеграции перечисленных областей в единую систему.
Выделяют три этапа развития логистики в сфере экономики.
Этап 1 – 1960-е гг. Характеризуется интеграцией складского хо­зяйства с транспортом и координацией их использования с целью работы на один экономический результат.
Этап 2 – середина 1980-х гг. К первым двум примыкает плани­рование производства, что позволило повысить качество обслуживания покупателей за счет своевременного выполнения заказов.
Этап 3 – настоящее время. Происходит интеграция всех материа­лопроводящих звеньев, начиная от сырьевого источника и заканчивая потребителем готовой продукции.