Типы посредников в каналах распределения: их функции, роль в логистике

    Развитие системы интегрированной организации всех участников логистической системы направлено на оптимальное применение складских мощностей и координацию продвижения материального потока через складские объекты.
   Именно поэтому при создании логистической системы все чаще рассматриваются лишь те посреднические структуры, которые могут осуществлять комплекс функций и услуг, включающих складскую грузопереработку, что в конечном счете позволяет сократить число звеньев системы.
   Использование посредников в логистической системы, с одной стороны, влечет за собой увеличение числа звеньев и рост затрат, а с другой стороны, благодаря деловой активности, разнообразной развитой системе деловых контактов, огромному рыночному опыту, доскональному знанию рынка (владению необходимой информацией) и наличию разветвленной складской сети, их участие обеспечивает высокую эффективность продвижения товаров на целевые рынки.
    Необходимость в оптовых посредниках и их роли может быть также обусловлена и рядом других факторов:
1. значительными различиями в номенклатуре и объемах потребляемых товарно-материальных ресурсов среди клиентов;
2. территориальным рассредоточением клиентской базы (покупателей);
3. большими издержками на реализацию, что делает невыгодным осуществление этой функции самим производителем;
4. несовпадением производственного ассортимента с реальным товарным (потребительским), требующимся клиентам (конечным покупателям);
5. единичным характером заказов клиентов и/или малым объемом закупаемых партий;
6. повышением требований к гибкости обслуживания и предоставлением различных дополнительных услуг и т.д.
      Оптовые посредники, находясь в цепочке между производителями и потребителями, оказывают услуги и тем и другим. Вступая в хозяйственные связи с производителями, они освобождают их от необходимости вступать в отношения с огромной массой потребителей. Создавая запасы товаров, они обеспечивают синхронизацию ритма производства с ритмом потребления, подверженных разновременным, в том числе сезонным, колебаниям. Благодаря им, денежные доходы производителей становятся регулярными, и не зависят непосредственно от издержек реализации продукции. Тенденция организовывать логистической системы свидетельствует о росте многоплановой и ведущей роли посреднических структур, в том числе как оптовых, так и логистических.
      На современном этапе оптовые посредники должны сочетать коммерческие функции, связанные с куплей-продажей товаров, с обеспечением их физической переработки (складирования и перевозки). Развитие логистической деятельности в посреднических структурах связано с формированием специализированных организаций нового типа, которые оказывают услуги поставщикам и потребителям логистической системы, и совершенствованием предприятий, сочетающих традиционные и новые функции и виды услуг. В комплексе таких услуг одно из главных мест отводится функции складирования товара. Посредники-оптовики увеличивают число звеньев (звенность) логистической системы, в результате чего возрастают издержки обращения. Однако их присутствие оправдано функциями и услугами, которые они выполняют.
  Анализ состояния и функционирования тенденций и прогнозных оценок развития посреднических структур свидетельствует о том, что ожидается увеличение объемов и видов оказываемых ими услуг, и в первую очередь - связанных с логистическим сервисом. При этом решающая роль должна принадлежать посредникам, обеспечивающим передвижение материальных потоков через складскую сеть.
   Наиболее важную роль при формировании логистической системы играют те оптовики, которые имеют складские мощности.
  Рассмотрим подробнее особенности деятельности оптовых посредников, которые имеют склад, где происходит преобразование потока, создающего значительные преимущества компании.
     Классифицируем оптовые предприятия, имеющие склады, по базо¬вым категориям:
1) независимые оптовые посредники;
2) агенты и брокеры;
3) зависимые оптовые посредники;
4) специализированные оптовые предприятия.
  Особенностью работы независимых оптовых предприятий является приобретение товара за свой счет.
В число независимых оптовых предприятий, имеющих склады, входят:
•  дистрибьюторы (самая распространенная группа оптовиков) - имеют мощную складскую сеть, и обеспечивают полный цикл обслуживания. Они могут заниматься широкой товарной номенклатурой, смешанным либо специализированным ассортиментом;
оптовые торговцы-работают в основном с розничными предприятиями, и предоставляют им полный набор услуг. Они отличаются друг от друга, главным образом, широтой товарного ассортимента.
•  дилеры- имеют складскую сеть и выполняют полный перечень услуг. Чаще всего они имеют тесную связь с определенной промышленной организацией или крупными дистрибьюторами. Дилеры, которые ведут операции от своего имени и за свой счет, занимают в логистической цепи наиболее близкое к конечным потребителям положение. Эксклюзивные дилеры являются единственными представителями производителя в определенном регионе и наделены исключительными правами реализации его продукции на данном рынке.
оптовики смешанного ассортимента занимаются несколькими ассортиментными группами товаров, удовлетворяя нужды розничных предприятий, как с широким смешанным, так и с узкоспециализированным ассортиментом;
оптовики неширокого насыщенного ассортимента занимаются одной или двумя группами при значительно большей глубине ассортимента (технические товары, лекарства, одежда и т.д.);
узкоспециализированные оптовики занимаются частью той или иной ассортиментной группы товаров, но охватывают ее на большую глубину. В качестве примера можно привести оптовых торговцев продуктами лечебного питания, запчастями к автотранспорту, морепродуктами и т. д. Они предоставляют своим клиентам более полный ассортимент для выбора и обладают глубокими знаниями товара;
   В группе агенты и брокеры хранением и материальной обработкой товара занимаются только агенты по закупкам и оптовики-комиссионеры, однако перечень предоставляемых ими услуг гораздо уже.
  Агентов по закупкам, поддерживающих долговременные отношения с покупателями, осуществляя закупку необходимых товаров по максимально низким ценам. Агенты по закупкам обладают глубокими знаниями рынка;
 Оптовиков-комиссионеров (оптовые фирмы-комиссионеры), обычно имеющих в наличии реализуемые товары, продающие их от своего имени, но на счет владельцев. Располагают офисом и складскими мощностями. Предоставляют спектр различных дополнительных услуг.
   Зависимые оптовые предприятия (оптовые филиалы промышленных предприятий) представляют собой третью крупную разновидность предприятий оптовой торговли. Их представителем, имеющим склад, являются сбытовые отделения. Сбытовые отделения (оптовые базы промышленных компаний) предоставляют различные складские услуги. Сбытовые отделения встречаются в таких сферах производства, как лесная промышленность, производство автомотооборудования и деталей.
   Специализированные оптовые предприятия. В ряде отраслей экономики имеются собственные специализированные оптовые организации, занимающиеся переработкой нефти и сельскохозяйственной продукции. Оптовые нефтебазы продают и доставляют нефтепродукты автозаправочным станциям, другим предприятиям розничной торговли и предприятиям, занимающимся дальнейшей нефтепереработкой. Оптовики, занятые переработкой сельхозпродуктов, скупают их у фермеров, и собирают в крупные партии для отгрузки предприятиям пищевой промышленности, хлебозаводам, пекарням и покупателям.