Понятие материального потока, логистической операции, процедуры и функции, логистической цепи


Объектами изучения учебной дисциплины «Логистика» являются материальные и связанные с ними информационные и финансовые потоковые процессы.
   
Понятие «материальный поток» является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями, начиная с первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки протекают как между различными пред­приятиями, так и внутри одного предприятия. Так, например, движение груза между участками разгрузки, хранения и погрузки.
Итак, материальный поток – это грузы, детали, товарно-мате­риальные ценности и тому подобное, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к временному интервалу. Его размерность, согласно определению, – единица измерения груза (штуки, тонны и т.д.) в числителе, а в знаменателе – единица измерения времени (неделя, месяц и т.д.).
При рассмотрении материального потока груза в процессе осуществления логистической операции для заданного момента времени он превращается в материальный запас. Материальные потоки классифицируются по двум признакам.
В зависимости от расположения относительно конкретной логистической системы материальный поток может быть внешним, протекающим во внешней среде, за пределами логистической системы, и внутренним, образующимся в результате логистических операций, осуществляемых внутри данной системы.
В зависимости от направления движения материального потока относительно логистической системы он подразделяется на входной, поступающий в данную систему извне, и выходной, поступающий из системы во внешнюю среду.
Исходя из определения материального потока, раскроем сущность понятия «логистическая операция». Итак, логистическая операция – это элементарная (неделимая) часть технологического или организационного процесса логистики, направленная на преобразование материальных потоков и связанных с ними информационных процессов. Например, обертывание груза как часть процесса его упаковки.
В свою очередь, логистическая процедура – это комплекс ло­гистических операций, осуществляемых на одном рабочем месте и составляющих часть конкретной логистической функции. Так, например, сортировка товаров по ассортиментным группам.
Принимая во внимание определение логистической процедуры, логистическая функция представляет собой группу процедур, пред­назначенных для реализации целей и задач конкретного направления логистической деятельности: материально-технического снабжения и сбыта, управления складским хозяйством, запасами и др.
Логистические операции, процедуры и функции классифицируются по четырем признакам:
- по переходу права собственности на товар: односторонние (без перехода) и двусторонние (с переходом);
- в зависимости от изменения потребительских свойств: с до­бавленной стоимостью (расфасовка), без добавленной стоимости;
- в зависимости от места их выполнения относительно логистической системы: внешние и внутренние;
- в зависимости от природы потока: с материальным потоков с информационным потоком.
Логистическая цепь – упорядоченное множество звеньев логистической системы (производителей, дистрибьютеров, складов общего пользования и т. д.), осуществляющих логистические операции по доведению материального или сервисного потока от одной логистической системы до другой (в случае производственного потребления) или до конечного потребителя.
По уровням управления логистические цепи классифицируют на три группы:
- функциональная – включает участки и подразделения, че­рез которые проходят товарно-материальные ценности внутри функциональных областей (обеспечение, сбыт, производство, складское хозяйство и др.);
- микрологистическая – состоит из участников процесса товародвижения внутри организации (склад сырья и матери­алов производственный цех склад готовой продукции);
- макрологистическая – образуется из производственно-хо­зяйственных субъектов различных направлений логистической деятельности (промышленные организации, таможенные скла­ды, терминалы, оптово-розничные организации и т. п.).
Логистические цепи анализируются и проектируются внутри функциональных областей логистики. В снабжении логистическая цепь связывает поставщика материалов и производителя продукции; в распределении – производителя продукции и потребителя; в производстве формируются логистические цепи по доведению материального потока со склада материалов и комплектующих до склада готовой продукции 
Для любой функциональной области логистики исходным параметром формирования логистической цепи является заказ потребителя.
Каждое звено логистической цепи включает свои элементы, что в совокупности образует материальную основу логистики. К материальным элементам логистики относятся транспортные средства и обустройства, складское хозяйство, средства связи и управления. Логистическая система, естественно, охватывает и кадры, то есть тех работников, которые выполняют все последовательные операции.
Материальный поток исходит либо из источника сырья, либо из производства, либо из распределительного центра. Поступает либо на производство, либо в распределительный центр, либо конечному потребителю. Во всех случаях материальный поток поступает в потребление, которое может быть производственным или непроизводственным:
- производственное потребление – это текущее использование общественного продукта на производственные нужды в качестве средств труда или предметов труда;
- непроизводственное потребление – это использование материальных благ и услуг населением (личное потребление), учреждениями и организациями.
На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления.
Логистическая цепь может завершаться и производственным потреблением. Например, движение энергоносителей. Поток угля, направляемый из угольного разреза, завершается при поступлении в производственное потребление на ТЭЦ или промышленном предприятии.
На всех этапах движения материальный поток является предметом труда участников логистического процесса. На стадии движения продукции производственно-технического назначения это могут быть необработанные сырьевые материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т. д. На стадии товародвижения материальный поток представляет собой движение готовых товаров народного потребления.
Поставщик и потребитель материального потока в общем случае представляют собой две микрологистичсские системы, связанные так называемым логистическим каналом, или иначе – каналом распределения. Логистический канал – это частично упорядоченное множество различных посредников осуществляющих доведение материального потока от конкретного производителя до его потребителей.
Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь. Например, принятие принципиального решения о реализации продукции через агентскую фирму и, таким образом, отказ от непосредственной работы с потребителем, является выбором канала распределения. Выбор же конкретной агентской фирмы, конкретного перевозчика, конкретного страховщика и так далее – это выбор логистической цепи.